站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 教学工作 >> 本科生教学 >> 正文

 

 

重庆师范大学本科生导师制实施办法(试行)

2016年03月22日 17:10  点击:[]

为了切实推进与完善学分制改革,加强对学生的学业指导,充分发挥教师在教书育人方面的作用,学校将在本科生中实行导师制。根据重庆师范大学学分制改革总体方案,结合学校实际,特制定本办法。

一、导师任职资格

本科生导师工作作为我校教师的本职工作,符合资格的教师必须担任导师。

1.具有坚定的政治方向,品德端正,作风正派,忠诚党的教育事业,具有高度的责任心。

2.具有严谨的治学态度,有较丰富的教育教学经验,较高的专业知识和合理的知识结构。

3.导师原则上由具有中级及其以上职称或研究生学历,有较强业务指导能力的专业教师担任。特殊情况下,也可选择熟悉本专业教学情况,具备相关专业背景且有中级职称以上的政治辅导员、教学行政管理人员兼任导师。

二、导师的工作职责

导师必须熟悉本专业的培养定位、培养方案以及各门课程在专业结构中的地位和作用,了解本学科发展的前沿动态,知晓并执行学校的有关教学管理制度;对学生的学习能力、志趣爱好等特征进行全面深入的了解和分析,认真贯彻因材施教原则。具体职责如下:

1.言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德影响学生、培养学生,实现教书育人。

2.指导和督促学生学习,培养良好的学习习惯、能力和方法,引导学生明确学习目的,端正学习态度,树立成才目标。

3.介绍专业研究内容、现状与发展方向以及专业培养目标、培养方案和课程体系结构。

4.针对学生的个体差异,指导学生设计学习进程、安排修读计划和选课计划,修读相关学分。

5.导师每学期开学初须与学生见面,平均每学期与学生见面不低于二次,对每个学生的个别分散指导平均每学期一次以上。

6.导师应认真制定指导工作计划,做好相应的工作记录,填写《重庆师范大学本科生导师工作记录本》。

三、导师的管理

1.为了加强导师工作的管理,学院须成立导师制工作领导小组,制定相应的实施细则,实行导师聘任制,建立导师例会制度。

2.学院主管教学的副院长负责协调、布置、检查有关工作,并定期就导师的工作情况进行考核,学院对导师工作的管理作为学院教学工作目标考核的基本内容之一。

3.每名导师指导学生不应超过40人,考核合格的导师计算年度教师工作量不低于1学时/生 。

4.学院应建立导师工作档案,纳入教师教学工作档案统一管理。

四、导师的考核

1.学院定期对导师工作情况进行必要的检查考核与奖励。考核纳入学校教职工年度考核中,每学年进行一次,考查结果记入教师教学工作档案。

2.考核方式:

(1)实际业绩部分:导师填写《重庆师范大学本科生导师学年度考核业绩表》(附件1),各学院按导师工作的基本职责,从导师指导活动的数量和效果、工作记录等方面进行考核评分。

(2)学生评价部分:由所指导的每位学生根据其本科生导师的具体指导情况填写《重庆师范大学本科生导师工作学生评议表》(附件2),最终计算学生评议平均分。

(3)学院结合前两部分情况进行综合评价,并填写《重庆师范大学本科生导师学年度考核汇总表》(附件3)。考核结果分为优秀(总分≥85分),合格(85分>总分≥60分)和不合格(总分<60分)。每年由学院按照一定比例评选出优秀本科生导师,上报学校进行奖励。

3.导师的考核结果将作为教师职称晋升,评优的依据。

五、导师制实施安排

1.实施程序:各学院根据自身实际,确定导师名单,组织教师与学生进行双向选择,最终确定每位导师所指导的学生名单。

2.时间安排:每年10月中旬学院完成导师聘任工作,并将导师及所指导的学生名单存档备查。

六、各学院根据本办法,结合专业实际和自身情况,制定具有操作性的实施细则。

七、本办法至公布之日起实施,原有相关文件同时废止,本办法由教务处负责解释。

上一条:历史学专业本科生阅读参考书目 下一条:重庆师范大学教育实习工作条例

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047