站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

以实践促教学,考古发掘推动学科建设——我校师生在西昌李家湾遗址考古发掘取得重要收获

2017年03月19日 13:00  点击:[]

2017年2月始,为配合成昆高铁建设,我校历史与社会学院考古文博系师生受四川省文物考古研究院邀请,对西昌市琅环乡李家湾遗址进行考古发掘。本次发掘,由历史与社会学院蒋刚教授担任领队,考古文博系多名本科生、研究生参与其中。

图一 重庆师范大学考古队旗子高高飘扬在西蜀

李家湾遗址位于安宁河流域二级台地上,从发现的遗迹遗物来看,李家湾遗址年代为新石器时代晚期至商周时期。目前已发现有灰坑、瓮棺葬、墓葬、房屋等遗迹多个,出土了数量较多的陶器、石器、蚌器。本次发掘中出土了篮纹圜底釜、双耳三足鼎等重要遗物,这些遗存都是安宁河流域首次发现,填补了安宁河流域无三足器的空白,在考古学学术研究中具有极高的研究价值。

图二 李家湾遗址考古发掘工作航拍图

图三 李家湾遗址发现的墓葬及灰坑

3月14日,四川省文物考古研究院周科华副院长、考古部刘化石主任、成昆高铁项目安宁河流域文物保护项目总负责人陈苇博士来到李家湾遗址进行了现场检查,高度评价了我校师生的田野考古工作水平,充分肯定了我校师生实践教学的成效,认证了本次发掘所取得的重要突破。

图四 相关领导、专家检查李家湾遗址考古发掘工作

我校师生在风沙与烈日下展开发掘工作,老师现场教学,学生将专业知识与实践相结合,不仅磨练了意志,锻炼了实践能力,而且对学术研究能力的提升也大有裨益。蒋刚教授表示,考古文博专业的学生应多到考古一线参与发掘,将专业知识运用到实践当中,并在实践中领悟已学的理论知识,同时弥补专业知识的空白。田野考古发掘中要多思考、多观察、多提问,尽可能接触第一手材料,这样,我们的学术研究才会更有深度。参与本次发掘的同学也表示西昌之行对自己的学习大有助益。

图五 李家湾遗址考古发掘工作照

目前,李家湾遗址的考古发掘仍在进行中,进展顺利。我校考古文博系积极参与安宁河流域文物保护工作,并取得重要成果,一方面表明业界对我校考古文博系的充分认可,另一方面也可以进一步扩大我校考古文博系在业界的重要影响。

上一条:“春天里的社会工作”社工转型发展恳谈会顺利召开 下一条:西北大学文化遗产学院博导赵丛苍教授来我校讲学

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047