站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

西北大学文化遗产学院博导赵丛苍教授来我校讲学

2017年03月16日 13:11  点击:[]

2017年3月15日晚,西北大学文化遗产学院二级教授、博士生导师赵丛苍教授应邀来我校历史与社会学院,为广大师生带来了一场题为“历史文化视野的新丝路构建及相关思考”的学术讲座。讲座由历史与社会学院院长助理蒋刚教授主持,学院曾凡浏书记及历史学、文物与博物馆学等专业的师生聆听了讲座。

赵丛苍教授为西北大学文化遗产学院博士生导师,二级教授,西北工业大学讲座教授,陕西省决策咨询委员会委员,陕西省教学名师。主要从事考古学、文物学、文化遗产保护规划等方面研究。主持国家社科基金重大项目等科研项目多项。出版学术著作10余部,发表学术论文80多篇,首次发现并主持发掘了汉水上游青铜时代的代表性遗址——城固宝山遗址。

博学多识的赵丛苍教授为我校师生带来一场别开生面的学术盛宴,报告所包含的丰富的知识量使在场师生受益匪浅,通过此次讲座同学们对丝绸之路的相关问题有了比较系统的认识。赵教授首先以“一带一路”战略的提出为开篇,对丝绸之路的渊源与发展作了勾勒。并从国际化视野出发,在分析现状的基础上对怎样构建新丝绸之路提出“建设新丝路,文化要先行”的思考,并就国内外相关高校与科研单位在这方面所作努力引证之。最后以“作为公民应有的国家战略意识”、“文化价值与文化认同”等命题进行了阐述。

讲座结束后,赵丛苍教授详细回答了同学们关于丝绸之路的问题,并就大家关心的丝绸之路未来发展等问题给予了分析和阐释。整场讲座在师生热情交流的气氛中圆满结束。

下图为赵丛苍教授讲座现场

上一条:以实践促教学,考古发掘推动学科建设——我校师生在西昌李家湾遗址考古发掘取得重要收获 下一条:历史与社会学院圆满召开第一届第五次教职工大会

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047