站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 图说学院 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

中国社会工作学会副会长史柏年先生莅临我院讲学

2017年11月02日 08:56  点击:[]

2017年10月27日上午,中国社会工作学会副会长史柏年先生应邀莅临历史与社会学院,在集贤楼312室为学院师生作了一场主题为“中国社会工作发展的路径、现状与未来”的讲座。史柏年先生现任中国社会工作学会副会长,原任中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、原中国青年政治学院教授。讲座由学院曾凡浏书记主持,近百名师生聆听了本次讲座。

史柏年教授介绍了中国社会工作的发展路径、现状、原因和发展前景等内容。在发展路径方面,史教授指出:1987年马甸会议召开,1989年北大开设第一个社会工作与管理专业,中国的社会工作事业得以重生。此30年历史可以分为三个阶段:第一阶段教育先行,实务缓进;第二阶段教育迅猛发展,实务逐步跟进;第三阶段教育持续发展,实务同步进行。接下来史教授介绍了我国社会工作的发展现状,具体表现为职业化程提高、职业认证资格不断推进以及社会工作高等教育的发展。近年来,党和政府把“建设一支宏大的社会工作专业人才队伍”列为国家重大发展战略,加之民间力量的支持和高校、国际组织等的帮助,我国的社会工作发展速度越来越快,服务机构、资金支持和专业人才都在不断增长扩大,发展势头迅猛。最后,史教授分析了社会工作的发展前景。我国提出到2020年建设145万的社工专业人才队伍,并把社会工作的发展提升至国家发展战略层面,创新社会治理体系战略、精准扶贫攻坚战略、社会化养老体系建设战略等都是和社会工作发展息息相关的国家战略,为中国的社会工作发展提供了巨大机遇与挑战。

讲座最后史柏年教授与我院师生进行了深度交流,对我院社会工作专业的转型发展提出了有益建议,并对我院社工专业和同学们的发展前景寄予深切期待。最后,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

下图为史柏年教授讲座现场

上一条:2017年“全国历史教师教育专业委员会理事长(扩大)会议暨‘新形势下历史教学的核心素养’ 学术研讨会”在我校顺利召开 下一条:历史与社会学院召开专题会议,全面提速迎评工作

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047