站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 图说学院 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

2017年“全国历史教师教育专业委员会理事长(扩大)会议暨‘新形势下历史教学的核心素养’ 学术研讨会”在我校顺利召开

2017年11月22日 16:39  点击:[]

为进一步商讨并明确全国历史教师教育专业委员会关于明年的工作部署,以及提升我院师生的专业素养,活跃学术氛围,2017年11月15日-17日,由重庆师范大学历史与社会学院承办的“全国历史教师教育专业委员会理事长(扩大)会议暨‘形势下历史教学的核心素养’学术研讨会”顺利召开。

16日上午首先召开“全国历史教师教育专业委员会理事长(扩大)会议”,与会专家除有全国历史教师教育专业委员会理事长、西北师范大学姬秉新教授,全国历史教师教育专业委员会学术委员会主任、上海师范大学李稚勇教授,全国历史教师教育专业委员会副理事长、四川师范大学陈辉教授,全国历史教师教育专业委员会副理事长、华中师范大学的杜芳教授,西南大学的张文教授,全国历史教师教育专业委员会常务理事、内蒙古师范大学的史风春教授、云南师范大学白云教授和浦丽娟教授。

会议由全国历史教师教育专业委员会副理事长、我校历史与社会学院院长常云平主持,重庆师范大学纪委书记张尚毅教授首先为大会致辞,代表重庆师范大学欢迎各位专家的到来,同时也对全国历史教师教育专业委员会为全国师范生的培养工作所作出的贡献,尤其是已经连续举办五届的全国历史学科的师范生技能比赛为全国许多师范类院校提供了一个相互交流和学习的平台,给予了高度赞扬,也对我院连续五届取得了比赛佳绩给予高度肯定和认可。

会议继续在姬秉新教授的主持下,所有与会人员对于即将在明年暑假举行的研究生师范生技能大赛的相关细节进行了确认,以及专委会的其他相关工作作了部署。

随后,全国历史教师教育专业委员会理事长——姬秉新教授主题为《对历史学科和历史课程的思考》的学术报告。姬秉新教授是国家基础教育历史课程标准研制组核心成员,中国教育学会历史教学专业委员会常务理事兼学术委员会副主任,人民教育出版社高中历史教科书主编,西北师范大学综合文科教育研究所所长、博士研究生导师,报告分享了他个人对于历史学科是否应定位为一门科学的思考,以及对于历史课程改革过程中关于三维目标与核心素养的个人见解。

李稚勇教授作了《我国中学历史课程任务目标发展之研究——关于“三项任务-三维目标-核心素养”的探讨》的报告,介绍了我国中学历史课程任务目标的发展历程,以及国外的教学方法和提出了历史教学要融入生活的观点;史风春教授作了《中学历史教学生活化问题》的报告,他认为历史教师就要把历史教学融入生活,没有融入生活的历史课堂的是枯燥无味的,而真正融入生活的课堂则会真正吸引同学们。重庆师范大学历史与社会学院刘俊男教授发表了自己对于中学历史教学生活化的看法,同时,他对今天的整个报告会作了一个精简的总结。

上一条:《历史教学》主编杨莲霞来我校讲学 下一条:中国社会工作学会副会长史柏年先生莅临我院讲学

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047