站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

《历史教学》主编杨莲霞来我校讲学

2017年11月23日 09:36  点击:[]

2017年11月18日,《历史教学》主编杨莲霞应邀来我校历史与社会学院,为我校广大师生带来了一场题为“中学历史教学选题与论文写作”的学术讲座。讲座由重庆师范大学历史与社会学院院长常云平教授主持,我校历史教学方向的沈双一教授等老师以及历史学专业的本科生和硕士研究生在场聆听了讲座。

杨莲霞,天津古籍出版社党总支书记兼副总编辑,《历史教学》主编,编审,天津市优秀中青年编辑,主要从事历史教学、中国近代史及出版史研究,先后获得天津市宣传文化“五个一批”人才,天津市“131”创新型人才。

杨主编直接开门见山,切入讲座主题“中学历史教学选题与论文写作”。首先介绍了一下《历史教学》期刊的发展概况、主要栏目和广泛的影响力,还讲解了在进行重大论文选题时需要备案的内容。随后,通过列举部分优秀的论文题目来重点、详细地讲述了论文写作的选题可以从教学实践、理论反思、现实生活和阅读中来选择和构思,并且要遵循学术性、量力性、现实性的选题原则。同时,给同学们推荐了一些有价值的期刊,如《新华文摘》《人大复印资料》《历史研究》《教育研究》《中学历史教学》等;还介绍了很多史学研究、高校从事史学研究、教研机构和中学的历史教学专家,建议同学们平时多关注在史学领域和教学领域的大家,了解史学研究动态,学习论文写作思路,积累论文写作基础。最后,杨主编具体详细地介绍了在网络新时代借助网络检索文献的方法,以及《历史教学》文稿体例及注释格式规定,鼓励同学们多阅读论文期刊和文献书籍,积极踊跃地进行史学论文写作,提升史学研究和写作的学术水平。

杨莲霞主编的讲座内容丰富,每个部分都为同学们列举了丰富的讲解资料,每到精彩之处都受到同学们的阵阵热烈掌声,为广大师生展现了历史学写作的专业风范,也使同学们在历史学习和史学论文写作方面获益匪浅。

报告结束后,杨主编与在座师生进行了交流和互动,热情地解答了老师、同学们提出的关于历史写作与投稿方面的困惑和问题。最后,沈双一教授对报告作了点评,报告会在热烈交流的氛围的掌声中圆满结束。 

上一条:中国早期文明与华夏民族学术研讨会在我校召开 下一条:2017年“全国历史教师教育专业委员会理事长(扩大)会议暨‘新形势下历史教学的核心素养’ 学术研讨会”在我校顺利召开

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047