站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 图说学院 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

武汉大学历史学院博导张昌平教授莅临我校讲学

2017年11月27日 17:16  点击:[]

2017年11月2日上午,武汉大学历史学院博士生导师张昌平教授应邀莅临我校历史与社会学院,为广大师生带来了一场精彩的学术讲座,本次学术讲座的主题是“西周青铜器——技术、艺术与观念”。讲座由历史与社会学院原书记曾凡浏女士主持,文物与博物馆学、历史学等专业的师生聆听了讲座。 

知识渊博的张昌平教授为我校师生带来一场别具一格的学术盛宴。张教授首先以大都会博物馆藏方彝为切入点,由该青铜器上细腻的“三重花”纹饰引出它的铸造工艺问题。接着详细阐述了块范法、连接技术与生产观念,并根据它铸造技术的不同来进行青铜器的分期断代,即“浑铸的时代”为青铜时代早期(二里头文化到西周早期),“分铸的时代”为青铜时代晚期(西周中期到战国中期)。此次学术讲座所包含的丰富的知识量使在场师生受益匪浅,并对青铜器的铸造工艺与断代有了全新的认识。

讲座结束后,张昌平教授热情地对师生们所提出的关于大遗址保护、博物馆展品真伪、失蜡法等问题给予了分析和阐释。整场讲座在师生热情交流的气氛中圆满结束。

上一条:历史与社会学院学术活动月学术讲座之进化论与类型学 下一条:中国早期文明与华夏民族学术研讨会在我校召开

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047