站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

历史与社会学院学术活动月学术讲座之进化论与类型学

2017年11月27日 17:17  点击:[]

2017年11月17日下午2:30,由重庆师范大学历史与社会学院主办的学术讲座在弘德楼14103教室开展。本次讲座由河北师范大学历史文化学院考古系二级教授、国际岩画中心主任汤惠生老师主讲,主讲题目为:进化论和类型学。

汤惠生教授长期以来一直从事史前宗教与艺术考古,研究成果颇丰。目前为止出版学术著作五部,发表学术论文百余篇,其中近20篇用英文撰写发表于欧美学术刊物。在史前艺术研究领域,创立的二元对立理论,在国内外学术界有着广泛的影响。其针对岩刻画的微腐蚀直接断代技术也是国内首次运用,第一次对我国的岩刻画运用自然科学技术手段进行直接断代。该研究成果在国际岩画联合会会刊《岩画研究》上发表,受到国际学术界的普遍关注;同时作为一项科研课题已获青海省科委验收。同时,在藏学和峡江地区考古方面,诸如青海地区早期藏传佛教摩崖与佛教寺院的调查、青藏高原的旧石器与细石器、青铜时代齐家、卡约等墓地的发掘、峡江地区汉代墓葬与唐宋遗址发掘等等,均有着丰硕的成果和不俗的业绩。 

本次讲座吸引了学院本科生、研究生以及教师百余人。讲座内容包括类型学的思想基础、进化论和类型学、作为理论的类型学和作为方法论的类型学四部分。汤教授认为以进化论和定向(逻辑)发展为思想基础的类型学是主观类型学,缺乏量化的手段,操作结果千人千面;而以地层学以及战舰曲线理论为依据的方法论类型学,是客观类型学,有量化基础,在操作上是非常准确的。但作为方法的类型学也有一定局限,一则无法处理物质文化面貌的变化不明显的场合;二则提炼出的结论对于具体的历史事件鞭长莫及;三则无法得出造成物质文化表面形态的原因。但在当前考古学文化的发现与分期分区及相互关系等的研究中,地层学和类型学是最主要的研究方法。

汤惠生教授引经据典,资料详实,旁征博引,充分调动了同学们的思维,纷纷踊跃提问,汤教授耐心的一一作答,讲座在师生热烈交流的氛围中圆满结束。通过这次讲座,同学们收获的不仅仅是讲座的内容,还学到了一名真正的学者发现问题、解决问题的态度和方法。此次讲座的开展,为营造历史与社会学院学术氛围再添新砖。

上一条:长江学者中国人民大学历史学院博导包伟民教授莅临我校讲学 下一条:武汉大学历史学院博导张昌平教授莅临我校讲学

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047