站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

长江学者中国人民大学历史学院博导包伟民教授莅临我校讲学

2017年12月01日 09:59  点击:[]

 

20171129日,教育部长江学者奖励计划特聘教授、中国宋史研究会会长、中国人民大学历史学院博士生导师包伟民教授应邀来我校讲学。

 

在集贤楼312会议室,包伟民教授为我校历史与社会学院的120余位师生带来了题为《史书与史事:历史文献阅读体会点滴》的学术讲座。讲座由历史与社会学院院长常云平教授主持。

 

弘才博识的包伟民教授,为师生们分享了几十年习史过程中阅读历史文献的独到体会。包伟民教授认为解读传世历史文献,“现象解释”必须以“史实重构”为基础,主要从三个方面进行了讲解。其一,“从平面走向立体”。以《贞观政要》的三个生动例子,“美人侍侧”“飞山宫”和“马周上疏”,阐明文献阅读,不能停留于文字表面的信息,而必须透过文字,探寻文字背后的信息,提高“例子”的典型性。其二,“学术史与历史记载的交叉点”,即今人史书关于史事的描述与存世历史文献记载出现差异,往往是一个新议题的起点。其三,“走向历史场景”。读史者要设身处地、从当时人们的思维出发去解读他们留下来的历史信息,有助于我们进一步理解历史文献。包伟民教授最后指出,从某种角度而言,历史学者全部“功力”,就体现在他解读历史文献的能力上面,而解读传世历史文献能力的高低,在很大程度上决定了一个史学研究者的水平。

 

讲座最后,包伟民教授与师生们积极交流互动,回答了同学们关于史料解读以及学术论文选题等问题,并就大家关心的史学研究方法等问题给予了分析和阐释。包伟民教授不仅具有深厚的史学素养,而且语言幽默风趣,整场讲座笑语不断,故事生动有趣,深入浅出,会场座无虚席。讲座在师生热情交流的气氛中圆满结束。

 

下图为包伟民教授讲座现场 

上一条:我院2017年迎新晚会《历览峥嵘》顺利举办 下一条:历史与社会学院学术活动月学术讲座之进化论与类型学

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047