站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 图说学院 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

 

 

云南西南联大研究会副会长戴美政来我院讲学

2017年12月11日 17:15  点击:[]

2017年12月7日上午14点30分,云南西南联大研究会副会长戴美政应邀来我校历史与社会学院,为我校广大师生带来了一场题为“抗战广播为空战导航及中美合作军事宣传”的学术讲座。讲座由重庆师范大学历史与社会学院院长常云平教授主持,我校历史学罗玲教授等老师以及历史学专业的本科生和硕士研究生在场聆听了讲座。

戴美政,安徽人,云南西南联大研究会副会长、云南师大西南联大研究所特聘研究员、云南广播电视台高级编辑,文理兼通,兴趣多样,著有《曾昭抡评传》(2010)、《曾昭抡》(2014)、《今日美国》(编2015)、《抗战时期云南广播》(2016)、《杨一清评传》(合著2007)等专著,发表历史、教育、科技、文艺论文等作品200余篇,现从事现代史、抗战史、科教史等多方面研究。《曾昭抡评传》获北大和云南师大资助,在北大化学学科创立百年庆典首发。所主编的《云南省志·广播电视志》(编修100万字)已完稿待发。

戴会长直接开门见山,切入今天的讲座主题“抗战广播为空战导航及中美合作军事宣传”。首先介绍了2017年是全面抗战爆发80周年,从抗战广播的发展来追溯战时风云。接着讲解了战时中国广播与昆明广播电视台开播。随后,说明了抗战广播对日空中广播战、为中美空军对日作战导航的具体作用。详细地讲述了抗战广播的军事报道、美国陆军音乐、知识青年从军等节目。同时,鼓励同学们要学习知识,锻炼成器,做有准备的人。还介绍了对美广播争取美方援助中国抗战、美国新闻处编排外语与华语节目、昆明广播电台旧址等相关情况。最后,戴会长建议同学们平时多关注在史学动态,多了解广播历史,有利于同学们论文的写作,知识的积淀。

戴美政会长的讲座内容丰富,每个部分都为同学们列举了丰富的讲解资料,每到精彩之处都受到同学们的阵阵热烈掌声,为广大师生展现了历史学写作的专业风范,也使同学们在历史学习和史学论文写作方面获益匪浅。

报告结束后,戴会长与在座师生进行了交流和互动,热情地解答了老师、同学们提出的关于史料收集的困惑和问题。最后,罗玲老师对报告作了点评,报告会在热烈交流的氛围的掌声中圆满结束。

上一条:我院举办离退休老师2018新年茶话会 下一条:我院2017年迎新晚会《历览峥嵘》顺利举办

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047