当前位置: 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

花朝节集体及笄成人仪式

2016年03月22日 16:24  点击:[]

为了纪念中华传统节日花朝节的到来,重庆师范大学历史爱好者协会于2016年3月19日在重庆师范大学孔子像前举行了集体及笄成人仪式。参与此次活动的有历史爱好者协会的干部、干事,以及重大与子同袍汉文化协会,西大国学社,璧山汉服社,城市管理学院汉服社,重医汉服社等到场嘉宾。

活动的第一个也是核心环节:笄礼仪式,下午一点整,长者滕龙进行了开礼,笄者就位后,有司张宇羚与正宾唐春林为笄者们进行了“三加三拜”的仪式,即初加发笄,一拜父母;二加发钗,二拜师长;三加钗冠,三拜祖国。完成“三加三拜”及醮子(即祭酒)之后,笄者们聆听正宾的训言,并且行楫礼拜谢在场嘉宾,及笄成人仪式到此结束。礼成之后,历史爱好者协会与重大与子同袍汉文化协会展现了精彩的舞蹈表演,为肃穆的笄礼带来了一丝亮丽,同时也调动了观众们参加之后的祈福活动。最后,在欢乐的游戏环节中,这次的花朝节活动正式画下了圆满的句号。

此次活动不仅仅通过纪念花朝节让同学们对这个中华传统节日有了更深的了解,同时也通过笄礼这种中国传统仪式,让同学们对中华传统礼仪、德行有了更深层次的理解,在肃穆的仪式与同学们的欢声之中彰显了传承与弘扬中华传统文化的价值观。

历史爱好者协会

二〇一六年三月十九日

上一条:“桃花三月开满园,牵手社工美人间”——第十个国际社工日主题活动顺利开展 下一条:展青春风采,绎花样年华——历史与社会学院举办第二届心理情景剧大赛决赛