站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 学生工作 >> 党团建设 >> 正文

 

 

不交党费这件事儿,很严重

2016年01月19日 18:00  点击:[]

(来源:中央纪委监察部网站发布时间:2016-01-19 14:26)

本周一中央纪委网站发布的“学思践悟”文章《聚焦坚持党的领导》中提到,中央巡视组在巡视过程中,发现有的央企党员干部党的观念淡漠,拿着高薪却不按规定交纳党费。

不交党费这件事儿,很严重吗?

告诉你,很严重。

党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。今天,我们就来聊聊交党费这件事儿。

为啥入了党,就要交党费?

按照党章规定,党员向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件。为党费主要的用途,是党组织提供活动经费,比如培训、教育或表彰党员,补助生活困难的党员,补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施,等等。

但是,党费还有一个非常重要的意义——强化党员的党章意识和党的观念。

无论你是在国家机关、事业单位或国企工作,还是在民企外企工作,无论你是个体经营户、农民还是学生,只要入了党,就要从批准为预备党员的当月开始交纳党费。定期交党费,就是不断提醒你,你的身份是党员,要为组织尽义务,要承担党员的责任。

试问某些拿着高薪的央企党员干部,他们真的舍不得交那点儿党费吗?只怕是因为党组织在他们心里早没了“存在感”,根本不记得还有交党费这一回事儿,甚至已经忘了自己是个党员,忘记了党赋予的责任。这背后反映的,是党的观念淡漠,党组织的领导核心作用弱化。如此导致的结果,必然是作风建设、选人用人等方面出问题,出现各种腐败乱象。

一分一角的党费背后,体现的是党员的组织意识、党性观念。做一名合格的党员,不在于喊多么响亮的口号,而是首先要用党章约束自己,从主动、定期、足额交纳党费这样的小事儿做起。

说到这里,你可能要问了:“那我该交多少党费呢?”大概有很多人交了那么久的党费,并不知道自己的党费是怎么算的。看完下面这张图,你就“门儿清”啦。

网页链接:http://www.ccdi.gov.cn/yw/201601/t20160119_73118.html

上一条:习近平:坚定不移走中国特色自主创新道路

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047