当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

重庆师范大学历史与社会学院本科招生专业介绍

2016年05月25日 09:32  点击:[]

学院概况

学院始建于1954年,初为历史科,后发展为史地科、政史系、历史系、历史与文博学院,2009年12月更名为历史与社会学院。

学院现有“考古学”一级学科硕士点,有6个二级学科硕士点,有历史学、文物与博物馆学、社会工作等三个本科专业,涵盖历史学、法学两个学科门类,有在校研究生130余人,在校本科生1000余人。

学院现有教职员工46人,其中教授16人、副教授16人、博士及在读博士15人,其中1人为国务院政府津贴获得者,2人为重庆市学术技术带头人,4人为市级学术技术带头人后备人选。师资来自北京大学、清华大学、北京师范大学等十余所国内知名高校,形成了职称、年龄和学历层次结构合理的师资队伍。

学生培养方面,关注学生的全面发展,坚持学生专业技能和综合素质并重的原则。围绕专业特点下设“历史爱好者协会”、“红岩春秋之友社”、“社会工作协会”、“华韵史学会”、“博物馆志愿讲解队”等学生社团和组织,组织学生开展丰富的社会实践活动,产生了良好的社会影响。

六十多年来,学院事业不断发展壮大,培养了大批杰出校友。他们活跃在高校、中学、科研院所、党政机关和企事业单位,为建设中国特色社会主义事业发挥着聪明才智。今天我们的毕业生以饱满的热情和扎实的功底,继续在各条战线上谱写新的华章。

历史学(师范)专业

办学实力:现有重庆市首批重点人文社科研究基地“三峡文化与社会发展研究院”、国家财政部与地方高校共建项目“重庆师范大学历史研究所”、“重庆中华民国史研究中心”和中国社会科学院历史研究所与重庆师范大学共建的“中国古代文明与国家起源研究中心”等教学科研平台。设有专门史、中国古代史、中国近现代史、世界史和历史教育学等5个二级学科硕士授权点,教育硕士学科教学(历史)1个专业学位授权点。

学科优势:本专业有重庆市重点学科“专门史”。教学科研实力较强,以学科建设为依托,在古代文明与国家起源、中国古代思想史、中国近现代史、二战陪都史、中国社会史、重庆地方史和三峡区域文化研究及国外史学理论方面多有突破。

在人才培养上积极开展对外交流活动,邀请国际、国内知名学者来校讲学。注重学生的师范生技能培养,与理论知识的学习并重。

就业方向:毕业生可到各初、高中从事历史教学与研究;以及到各个行政事业单位从事管理工作。

文物与博物馆学专业

办学实力:现有国家财政部与地方高校共建项目“重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学示范中心”(该中心也是市级实验教学示范中心),学校与俄罗斯教育科学院共建的“中俄科技考古研究所”、“科技考古”校级创新团队、校级教学团队“考古学及博物馆学教学团队”。设有“考古学”一级学科硕士授权点,我国首批“文物与博物馆”专业硕士授权点。

学科优势:本专业有市级重点学科“考古学”。2012年 “考古学”学科在教育部高校学科评估中排名全国第13名。本专业在科技考古、三峡考古与文化、先秦考古、博物馆学等方面在全国均具有重要影响。

在学生培养上,本专业紧扣基层文博单位工作实际,与各级文博机构深入合作,培养能够胜任区县考古所、文管所、博物馆、档案馆等部门相关工作的优秀人才。“校地合作、面相基层”——考古学及博物馆学人才培养新模式获得重庆市教学成果一等奖。目前重庆市大部分基层文博人才均毕业于我校。同时与日本、俄罗斯等文博机构及高校均有深入合作与交流,可派送学生到相关机构进行实践实习。

就业方向:毕业生可到各个区县考古所、文管所、博物馆、档案馆等部门从事专业技术与管理工作,以及到各个企事业单位从事管理工作。

社会工作专业

办学实力:本专业是中国社会工作教育协会理事单位,中国社会工作教育协会灾害社会工作专业委员会、农村社会工作专业委员会副主任委员、理事单位,重庆市社会工作协会理事单位。先后荣获民政部优秀社会工作服务项目、重庆市社会工作及人才队伍建设先进集体、首届(重庆)曙光都市工业园杯“巴渝爱老敬老道德风尚奖”之“十大爱老敬老单位”等荣誉,在社会工作教育与实务界有良好的声誉。拥有校级重点实验室“社会工作实验室”。

学科优势:本专业在城乡社区发展、农村社会工作、救助社会工作、灾害社会工作、青少年社会工作、司法矫治社会工作、社区社会工作、学校社会工作等教学、实务领域均有一定优势和特色。专任教师中5人获得香港理工大学社会工作硕士学位(MSW),有双师型(社会工作师、律师)教师5人,中共重庆市委直接联系的社会工作专家1人,重庆市优秀社会工作人才2人。

在人才培养方面,实施“服务型和研究型学习”的人才培养模式并取得了积极的成效,学生理论基础扎实,实务能力强,深受用人单位好评。在社会工作实务领域,先后参与四川地震灾后儿童保护项目、重庆市社会工作及人才队伍校地合作计划、重庆市万名社会工作专才计划、重庆市社会工作专业服务示范项目、重庆市社会工作服务品牌项目、民政部“三区”社会工作人才支持计划等30多个项目,具有丰富的社会工作实务经验和较强的督导能力助力学生成长成才。

就业方向:毕业生可在各级党政管理机关、学校、医院、军队、企业、社会行政机构、社会福利服务机构、群团组织等部门从事行政管理、社会服务以及社会政策等工作。

上一条:欢迎报考重庆师范大学历史与社会学院 下一条:历史学、博物馆学、社会工作(本科)专业片