站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科介绍 >> 正文

 

 

历史与社会学院硕士点专业及方向

2017年04月26日 16:27  点击:[]

专业代码及名称

专业方向、研究特点及优势

主干课程

就业去向

045109学科教学(历史)

该硕士点设学科教学(历史)一个方向,不区分研究方向。

学科教学(历史)是教育学科的一个分支学科,主要研究学校教育中与课程、教学相关的一系列理论和实践问题,并认识其规律。在师范院校开设的各门学科专业中,历史专业的教学与方法研究十分重要。学科教学(历史)是专门研究中学历史教学全过程及其规律的科学。随着我国教育改革的全面深化、要求教育科学不断地去开拓新视野,发展新思维,适应新环境。其中历史教育学在全面推进学生素质教育和精神文明建设中占有重要地位,特别是中学历史教育更是贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人的重要手段。因此,对相关的理论与实践问题进行专门、深入、高层次研究是十分必要和及时的,它能从总体上去探索和揭示历史教学自身所固有的客观规律,帮助历史教师解决中学历史教学工作中出现的方方面面实际问题,推动历史教学工作沿着科学化和现代化的轨道向前发展。

历史课程与教材分析

历史教学设计与案例分析

历史学科教育测量与评价

中小学教育研究方法

历史教学心理研究

教育学原理

课堂管理学

中学历史教师、高等院校和科学研究机构从事教学和研究工作,以及文化、新闻出版部门及行政机构从事相关业务工作。

0601考古学

该硕士点设区域(三峡、西南)考古与历史文化、博物馆学、美术考古等三个研究方向。

考古学,属人文科学范围,是历史科学的重要组成部分,是研究古代历史必不可少的学科,具有补史、证史和为其它学科提供宝贵资料的作用,直接为物质文明和精神文明的建设服务。目前我国在三峡与西南考古方面,与中原北方相比,还相对薄弱。虽然不乏重要的发现,特别是川滇地区,但就独特性很强的上古时期的考古而论留下的未知数仍很多,极待大量的考古工作来解决。目前三峡地区正在进行轰轰烈烈的大规模的考古发掘工作,取得了重大成就,收集了大量的资料,但解决三峡历史的问题,却为时尚早,真正的深入细致的研究工作尚待开始。三峡考古直接关系到三峡一千二百多处遗址的保护问题,关系到三峡文明史的构建问题,具有重大学术意义。三峡考古方兴未艾,任重道远。

西南地区处于一个特殊的地理环境和自然环境之中,为多数民族杂居之地,考古学文化虽总体上在中华文明的大范围内,但其浓厚的地域性或民族性却是不能忽视的。因此其考古学的特色也是十分鲜明的,是很值得研究和总结的。本硕士点三峡与西南考古方向,就是为填补空白,而致力于培养大西南考古的专门人材。

考古学是一门实践性很强的学科,本硕士点特聘中国三峡博物馆有关专家出任部分导师,担任一些课堂讲授和指导具体的实习和实践,从而使培养计划能高质量完成。

中国考古学

中国博物馆学

考古学方法论

中国书画艺术

西南考古

文博部门从事考古发掘、研究工作,到高校从事教学和研究工作,以及文化、新闻出版部门及行政机构从事相关业务工作。

0602L3专门史

该硕士点设中国古代思想史、中国近现代思想史、传统文化与现代化三个研究方向。

该专业以“中国思想文化史”研究为特色,主要对中国古代、近代、现代思想发展的本质、规律、特点进行研究分析与探索。它以哲学思想为主线,包括政治、经济、文化、伦理等多方面思想发展的历史。既研究历代著名思想家的思想,也研究各时代的社会思潮,人物心态。

该硕士点于1995年批准建立,师资队伍结构合理。其中领衔导师李禹阶教授,系国务院特殊津贴获得者,四川省、重庆市等学位委员会学科成员,曾师从我国著名历史学家、中国思想学专家张岂之等人,具有扎实的学术功底与丰富的教学经验。该专业导师独立主持完成国家级和省部级以上科研项目十二项,作为主研参预国家级重点项目五顶,获取省、部级以上的社科优秀成果奖十三项。其重要科研项目《中国传统思想与思维方式》四川省教委重点项目,1993年;《爱国主义与民族价值导向》四川省政府八五重点规划项目;《中国经学通史》四川省教委重点项目,1995年;《中国社会控制思想研究》国家教育部科研项目,1997年;《二十世纪新儒学价值观研究》重庆市社科联重点项目,1998年;《重庆市科技人才队伍供需结构的现状及对策》重庆市科委,1999年;《三峡文明的起源与发展》重庆市社科联重点科研项目,重庆市教委重点科研项目等等。

该学科指导教师在权威核心刊物《历史研究》、《哲学研究》、《中国史研究》《光明日报·理论版》等发表文章多篇,同时在省部级上学术刊物发表学术论文一百多篇,出版学术著作近二十部。其中《中国传统思想与思维方式研究》、《外威与皇权》、《中国乌托邦思想研究》、《吴国政治制度研究》、《中国经学通史》、《权力塔尖上的奴仆——宦官》等,均获得学术界好评。该学科点已成为西南地区很有影响的专门史学科点之一。

中国思想通史

西方思想史

中国思想史史料学

中国思想史前沿

中国近现代思潮研究

高等院校和科学研究机构的从事教学和研究工作,以及文化、新闻出版部门及行政机构从事相关业务工作。

0602L4中国古代史

本硕士点设秦汉魏晋南北朝史和隋唐宋元史两个研究方向。

中国古代史学科系一级学科历史学所属的二级学科,是指从中国原始社会到1840年鸦片战争爆发以前的历史。中国古代史研究,在我国思想界、学术界有着悠久的历史、深厚的基础和优良传统。

中国古代史是我院最早设置的学科之一。1998—2001年作为学校的重点课程进行专项建设,成效显著,以优良的成绩通过学校验收。该学科现已形成师资队伍结构合理、方向布局全面、重点研究成果突出的格局。现有指导教师教授3人、副教授4人,讲师3人,全部拥有硕士或博士学位。该学科主编和撰写的《中国历史文化》已重版五次,被多所高校作为教材采纳。出版了《外戚与皇权》、《权力塔尖上的奴仆——宦官》、《吴蜀政治论稿》、《中国古代乌托邦》等学术著作,获得省部级颁发的教学、科研一、二、三等奖12项,主持和主研国家重点项目3项,省部级项目11项,在《历史研究》、《中国史研究》等各级专业刊物上发表沦文125篇,受到史学界的好评。

中国古代经济史

中国古代社会生活史

中国古代政治制度史

中国思想文化专题

中国古代法制史

中国古代史研究前沿介绍

高等院校和科学研究机构的从事教学和研究工作,以及文化、新闻出版部门及行政机构从事相关业务工作。

0602L5中国近现代史

该硕士点设中国近现代政治史一个研究方向。

中国近现代史研究立足于整体和全球的视角,对中国近现代政治、经济、思想文化、对外关系、民族关系等宏观层面和历史事件、历史人物等微观层面进行系统的考察与研究。在马克思主义理论的指导下,借鉴政治学、经济学、社会学、文化学、民族学、民俗学、人类学等相关学科的研究方法,探索近现代中国在解决民族独立和国家富强两大主题上的经验与教训,总结中国由传统社会向现代社会转型、由半殖民地半封建社会向社会主义社会演变的规律。从多角度、多侧面研究近现代中国社会在观念碰撞与融合、制度引进与选择、阶级阶层的分化与重组等相面的复杂性,并进而加深对近现代中国社会发展进程的理解和认识。

该硕士点师资队伍结构合理,现有指导教师教授2人,副教授3人,讲师4人。本学科组成员长期从事中国近现代政治史、经济史、思想文化史、中外关系史、社会史、民族史、抗日战争史、区域史、现代化研究、人口史等领域的研究,取得了丰硕成果。先后承担了国家级、省部级重点科研项目多项,在全国核心期刊和各类学术刊物上发表论文近150余篇,出版学术专著20余部,多次获得省部级成果奖,产生了较大的影响。目前,本学科组成员正在强化对中国近现代政治制度演变、区域思想文化、中日关系、抗战时期大后方人口变迁等问题的研究。

中国近现代政治制度史

中国近现代政治思想史

中国近现代史专题研究

中国近现代史史料学

中国思想文化专题

中国近现代史料学

中国近现代对外关系史

高等院校和科学研究机构的从事教学和研究工作,以及文化、新闻出版部门及行政机构从事相关业务工作。

0603L1世界史

该硕士点设世界近代史和中外科学文化史、二十世纪世界史三个研究方向。

世界史专业研究的重心是民族历史向世界历史的转变,生产力和世界交往的发展,国际社会的基本矛盾与世界历史的进程,各国的相互依赖和各种矛盾的相互转移、全球化与国家和民族利益的维护,经济合作与政治分裂。两种社会制度对立和各国政治经济根本利益的冲突,世界各种力量的消长和力量对比的变化以及关系世界全局具有世界历史意义的重大事件。研究世界史,对于揭示人类社会发展规律具有重要意义,同时有助于开阔中国人民的视野与胸怀,吸收人类文明的一切优秀成果,提高整个中华民族的文化素质。

世界历史是我校校级重点课程,经过近30年的学科建设,具有结构合理,特色突出的教学研究队伍,现有指导教师教授四人,副教授五人,讲师三人。本学科改革了传统的教学科研模式,强化了对整体世界发展的教学科研,形成了多元发展的良好研究势头,学科组成员长期从事世界历史、世界经济、世界战争与战略、国际关系、英国史、日本史、希腊文化、科技革命史、文艺复兴等课程和专题的教学和研究。成果丰硕,在全国核心期刊及各类学术刊物发表了论文一百五十多篇,出版学术专著近二十部,并多次获省部级奖励,成为重庆西南地区有影响的学科之一。目前,本学科组成员重点强化对世界历史多元化发展,世界文明的起源,世界落后地区的发展,中日文化发展与交流,各国现代化、国际关系、第二次世界大战史、中国抗战史等进行探索和研究。

世界近现代史专题

西方经济史

科学技术与社会

世界古代文明研究

世界战争与战略

中文科技文化交流史

高等院校和科学研究机构的从事教学和研究工作,以及文化、新闻出版部门及行政机构从事相关业务工作。

065100文物与博物馆

此文物与博物馆专业,不区分研究方向。

文物与博物馆学专业硕士,应掌握有关古代历史、考古学、文物学及博物馆学各领域的较为深入的学科理论、方法和最新学术动态,具备对人类文化遗产的评价、分析和鉴赏的综合基础知识;具备对文化遗产保护、开发利用的基础知识;熟悉我国主要文物种类和重要文物实例;熟悉我国文物工作的方针、政策和法规;了解文物和博物馆管理的国际规章;了解文物修缮、保管的传统方法和现代科技知识。掌握专业知识与技能,具备一定的研究和管理能力,能胜任文物考古研究所的考古发掘整理研究;各类博物馆的藏品保管、陈列展示、保护修复等专业工作;能在各级文物管理部门、文化事业单位从事专业及行政管理、文物鉴定与研究工作。

文物学通论

博物馆学

文物测绘

博物馆陈列设计

中国书画艺术

中国古代青铜器

中国古代货币

中国古代瓷器

各级文物管理机构及各类博物馆、研究机构、出版机构、社团组织、文物商店、拍卖行等。

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047