站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 特色展示 >> 立德树人 >> 正文

 

 

【历史与社会学院】的“无手机课堂”,与“低头族”“手机君”说再见!

2016年02月29日 11:36  点击:[]

重庆师范大学历史与社会学院文物与博物馆学专业2014级的“无手机课堂”活动是在学校提出“提档升级,内涵发展”背景下,提振优良学风的现实举措,更是大学生向“低头族”说再见,主动自我转变的一种体现。

2014年3月,文物与博物馆学专业2014级全体同学经过民主表决的方式通过接受无手机课堂的集体公约,庄严承诺:“拒绝在课堂上使用手机做与学习无关的事”。每位同学都在“学霸班级,拒绝手机”的旗帜上签字,誓将提升优良学风坚持到底。

对于“无手机课堂”同学们也经历了从不适应到适应的过程。为了使全体同学能顺利的养成良好的习惯,他们依照“自律结合他律”原则,号召班级同学尊重老师,专注于课堂学习,同学间相互督促,学生干部骨干和入党积极分子发挥模范带头作用,辅导员深入课堂了解学生心理动态,学院对无手机课堂活动给予大力鼓励和支持,承诺同等条件下在评优评先评奖中给予政策倾斜。多管齐下,同学们逐渐摆脱对手机的依赖,远离了浮躁,班风、学风得到了极大的提升,上课时自觉往前排就坐,课堂上更加勤学好问,得到专业老师的一致好评。

11月20日,校党委书记邓卓明书记随机走进课堂听课,对同学们的课堂表现和状态也给予了高度评价,使同学们信心倍增,信念更加坚定。

文物与博物馆学专业2014级作为提振学院学风建设的试点,以点带面,以班级带年级,以年级带学院,从而促进学院学风整体好转。

“无手机课堂”仅仅是学生自主转变学习习惯和观念的一个开始,变被动为主动,提升学习成效,增进学习乐趣,在乐趣中学习,在学习中感受知识的力量。“无手机课堂”表面是和“手机君说再见”,内核是大学生的自主意识的培养和建立,增强自主意识和自我管理能力将会成为大学生成就人生梦想的内在驱动力。

(链接:http://xsc.cqnu.edu.cn/index3.asp?flmc=xgxw&flmc2=ylxf&flmc3=&id=473

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047