站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 教学工作 >> 本科生教学 >> 教研教改 >> 正文

 

 

专业建设:以融合促发展——记历史与社会学院2017年第一期教学沙龙

2017年04月17日 11:37  点击:[]

为响应学校建立常态性教学交流与研讨活动的要求,搭建教师共同学习、交流分享的平台,我院于2017年4月6日下午在集贤楼312室举办了2017年学院第一期教学沙龙活动。本次教学沙龙围绕学院内部专业融合发展这一主题开展,由陈太红副院长主持,历史系、考古文博系、社会工作系三位系主任担任主讲,全院教师参与并围绕主题进行了发言和热烈讨论。

历史系主任刘俊男教授首先做了题为“浅谈我校历史专业在新形势下的维持与发展”的主题发言。刘教授分析了历史学专业目前的办学形势,指出历史学专业发展要以质量取胜,并针对历史学专业教学中存在的问题提出了应对之策。刘教授呼吁历史系教师要加强科学研究、争创优质课程,提升教师队伍能力。关于专业之间的融合发展,刘教授谈到在学生指导、课程开设、科研申报平台等方面各专业应相互融合共同发展。

考古文博系主任袁艳玲教授也围绕文物与博物馆学专业与历史学和社会工作专业的融合发展做了发言。她指出考古学这门学科自产生起便与其他诸多学科有交融,文博专业可以在文化遗产保护、社区考古等多方面与其他两个专业有诸多合作。在学生培养上,袁教授强调教师要转变满堂灌的教学方式,注重启迪学生的求知欲望,培养学生终身学习能力。

社会工作系主任周绍宾副教授介绍了社会工作专业近几年在师资队伍的提高、学生培养、社会服务、对外交流等方面取得的成绩及存在的问题。他谈到社工专业可以在社会史研究、社会问题研究等方面与历史学专业有更多的合作,也希望依托学院重庆市重点社科研究基地三峡文化与社会发展研究中心开展合作研究。在实习基地的打造上,社工还可以在学校社会工作、家庭社会工作、社区社会工作方面有更大作为。

三位系主任发言结束后,我院专业教师也围绕沙龙主题进行了发言和热烈讨论。赵昆生教授、沈双一教授、邓晓教授、孔令远教授等老师分享了自己的想法。最后陈太红副院长就本次教学沙龙进行了总结,他指出各专业之间在诸多方面尤其是人才培养和科学研究方面应加强合作,共享资源,共同发展。

下图为教学沙龙会议现场

 

 

上一条:四川大学历史文化学院博导杨天宏教授来我院讲学

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047