站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 教学工作 >> 本科生教学 >> 教研教改 >> 正文

 

 

四川大学历史文化学院博导杨天宏教授来我院讲学

2017年04月28日 11:08  点击:[]

2017年4月27日上午9点30分,中国近现代史研究著名专家、四川大学历史文化学院博士生导师杨天宏教授应邀来我院为广大师生带来了一场题为“清帝逊位与‘五族共和’:关于中华民国主权承续的‘合法性’问题”的精彩绝伦的学术讲座。讲座由校图书馆馆长向中银教授主持,学院沈双一教授、孔令远教授等相关专业师生出席聆听了讲座。

杨天宏教授,现任四川大学历史文化学院教授、博导,兼任中国宗教学会理事,中国现代史学会常务理事,四川省历史学会副会长。多次荣获四川省“社会科学优秀成果奖”,获国务院颁政府特殊津贴。主要从事中国近现代政治史、经济史、基督教在华传教史及近代思想史的研究。曾独立承担3项国家社会科学基金课题及2项四川省教委重点科研课题,参与1项国家重点课题,出版学术著作5部,译著2部,参与编写教材2部,发表学术论文70余篇,其中多篇在国家权威级学术刊物或具有同等学术影响的刊物上发表,已经发表的著作总字数已超过300万字。

讲座伊始,杨教授简单介绍了当前学术界关于清王朝与中华民国“承继”问题的研究现状,指出现有研究大多注重革命而忽视了延续的问题,从而引出了今天的讲座主题“关于中华民国主权承续的‘合法性’问题”,并强调搞历史研究的学者要学会建立“驳论”的观点。杨教授首先就“主权”与“统治权”涵义的清晰定位,驳斥了主权转移论者将清帝退位的行为定义为“主权转移”这一概念,并且通过分析清帝退位政治背景,从法理与事实两个层面推翻了“禅让”这一论断,最后以“革命与法统”、“主权与疆域”、“主权与邦交”三个论点进一步说明,中华民国是革命建国而非前朝皇帝授权变政,清帝退位诏书不过只是末代皇帝退出历史舞台的“告别谕旨”。讲座内容论据充分,材料翔实、实证虚证紧密结合、论断精审、逻辑严密,层层递进。精彩之处不时掌声起伏。为广大师生展现了历史学大家的专业风范。

讲座结束后,同学们踊跃提问,杨教授耐心的一一为同学们解释了历史上国家政权转移的合法性、从清末剪辫看清王朝社会控制力衰退等相关问题。讲座在师生热烈交流的氛围中圆满结束。通过这次讲座,同学们收获的不仅仅是讲座的内容,更多的是一名真正的学者对于发现问题、解决问题的态度和方法!

▼下图为杨天宏教授讲座现场 

上一条:我院社工系成功举办“老龄化背景下社会工作教育与实务发展研讨会 下一条:专业建设:以融合促发展——记历史与社会学院2017年第一期教学沙龙

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047