站内搜索:
 
 
 首页 | 新闻公告 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 特色展示 | 校友在线 
简繁转换:  简体 | 繁体
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

 

当前位置: 教学工作 >> 本科生教学 >> 教研教改 >> 正文

 

 

周泽扬校长会见王巍学部委员

2017年06月13日 11:02  点击:[]

2017年6月5日上午,中国社会科学院学部委员王巍研究员应邀莅临我校讲学。我校校长周泽扬会见了王巍研究员,对王巍先生关注和支持我校学科建设表示衷心感谢,并介绍了我校狠抓内涵建设、学科发展促进提档升级与打造国际化品牌的情况。王巍研究员感谢周校长的会见,表示全力支持我校的学科建设与发展。双方就学校的内涵发展、学科建设、合作交流等方面达成了共识。

王巍学部委员还与我校历史与社会学院负责人就如何有效开展考古学科的合作进行了深入交流。

王巍研究员系著名考古学家、中国社会科学院考古研究所原所长、博士生导师、中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、德国考古研究院通讯院士、美洲考古学会终身外籍院士、国家学位委员会历史学科评议组成员、全国人大代表。

会谈结束后,王巍研究员又在学校博雅楼励志厅503讲学,为广大师生带来了一场题为“从考古发现看中华文明的起源与形成”的学术讲座。讲座由我校原副校长、重庆市重点人文社科研究基地“三峡文化与社会发展研究院”院长李禹阶教授主持,全校相关专业师生200多人聆听了本次讲座。 

王巍先生以时间为脉络,向师生们铺展开一幅10000年前至春秋战国时期中华文明起源发展的宏图。从考古学视野出发,将黄河流域与长江流域文明发展、社会分化的情形用考古实例呈现,不仅展示了当时农业、手工业的发展程度,不同时期墓葬大小、选址的区别,还通过进一步分析陪葬品的质地、工艺、数量来确定墓葬主人的社会地位,证明当时已出现社会等级分化。王先生梳理了中华文明形成发展的大致过程,并对中华文明的特点进行了提炼归纳。他指出在研究缺乏文字记载的历史时,应注重对考古成果的分析研究,以考古学为切入点来求证历史。并强调在考古学研究中,学者应具备充分的联想推论能力,考古得出的不是“死理”,充满了可变性,并鼓励在座青年学生要有勇气追求真理,创新理论推翻以前的推论。

本次讲座囊括时间范围广阔,实证内容丰富,给广大师生带来了一场由考古学方向探索中华文明起源的视听盛宴。最后讲座在全体师生热烈掌声中圆满结束。

下图为王巍研究员与周泽杨校长会谈现场

下图为王巍研究员讲座现场

IMG_6429

下一条:澳门科技大学林广志教授做客我校三春湖讲坛

关闭

学院办学理念

 

教学立院 学术强院

 

制度理院 和谐兴院

 
版权所有©重庆师范大学 重庆师范大学历史与社会学院制作维护     
院办电话:023-65362750 
大学城校区地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区 邮编:401331
沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047