学生工作

缤纷冬日、“童”样精彩——“幸福之家”公益事业发展中心开展冬令营主题活动

发布日期:2024-03-06;  作者:“幸福之家”公益事业发展中;  编辑:古佳根;  点击数:

为了培育德智体美劳全面发展的社会主义接班人,同时积极推动青少年实践活动高质量发展,2024年1月“幸福之家”公益事业发展中心在重庆市龙寿山社区,万寿山社区和万紫山等社区举办了“缤纷冬日、童样精彩”主题活动。本活动旨在丰富青少年课余生活,以社会实践为主,辅以素质提升,为社区的青少年提供一下独特的学习和成长平台。此次冬令营活动形式是志愿者以个人为单位参加的,一共有八个社区,每个社区的冬令营活动为期五天。

为了增强青少年对民间传统艺术的了解,培养青少年学习的探究精神,2024年1月13日,万紫山社区冬令营的志愿者和孩子们开展了“非遗文化—果汁扎染”活动。活动当天,志愿者们提前签到,准备ppt课件,做好投影调试,布置场地等准备工作。活动开始,志愿者们先与小朋友们进行互动游戏,激发小朋友们的兴趣,随后简要讲述扎染的历史背景、基本原理和技巧,让孩子们对扎染有初步认识。孩子们随后自主选择自己喜欢的图案,用橡皮筋、绳子等工具将布料扎紧,然后进行上色。他们挑选自己喜欢的颜料在布料上进行绘制,最后将其晒干或其他方式固定图案和颜色,完成了自己的扎染作品。这一过程不仅锻炼了孩子们的动手能力和空间感知能力,还让他们体验到了传统艺术的乐趣。制作完成后,孩子们进行了小组分享,发表了自己的心得体会。整个活动让孩子们更加了解了非遗文化,培养了他们的学习探究精神。本次“非遗文化—果汁扎染”活动在万紫山社区冬令营取得了圆满成功,为青少年的艺术教育和传统文化传承做出了积极贡献。

紧接其后让我们来到龙寿山社区,2024年1月23日,龙寿山社区迎来了一场盛大的活动——“龙仔成长空间”寒假冬令营开营仪式。活动旨在增强团队凝聚力,培养创新思维,让孩子们在健康成长、乐享运动的氛围中度过一个愉快的寒假。在开营仪式当天的15:30—16:30,志愿者们和孩子们一起开展了以“健康成长、乐享运动”为主题的活动。活动包括了“敏捷接力赛”和“偷走训练锥”等别开生面的体育项目。在活动开始前,志愿者们向孩子们介绍了活动规则和安全注意事项,并带领大家进行了热身运动。活动正式开始后,孩子们尽情挥洒汗水,聚力合作,展现出了极大的热情和活力。在接力赛中,孩子们奋力奔跑,每一次交接都伴随着热烈的掌声,最终产生了冠军,孩子们欢呼雀跃。活动结束后,志愿者们引导孩子们分享他们在运动过程中的经历与收获,让他们感受到在竞技中体验到合作与创新的重要性。这次活动不仅让孩子们度过了一个愉快的时光,也让他们学会了团队合作和创新思维。

万寿山社区的孩子们也体验到了丰富多彩的冬令营活动,2024年1月26日,万寿山社区的孩子们迎来了一场别开生面的冬令营活动——“微景观-大世界”探寻大自然。为了培养青少年对自然环境的关注和保护意识,社区精心组织了这次活动。活动开始前,志愿者们进行了采购物资、布置活动现场等准备工作,确保一切井井有条。正式开展活动时,社区工作者为参与者介绍了景观生态瓶的制作步骤和活动规则,确保每位参与者都了解如何正确组装生态瓶。在制作过程中,老师和志愿者们在旁解答问题,鼓励孩子们发挥自主创意。活动结束后,孩子们互相展示他们制作的生态瓶,通过亲身参与,让他们更加深入了解生态系统的运作,植物的生长过程,感受大自然的神奇之处。本次活动为孩子们提供更多关于自然环境的教育和体验,让他们在玩乐中学习,感受大自然的美好与奥秘。感谢所有参与的志愿者和孩子们,让我们共同呵护我们的地球家园!

同时在各个社区,志愿者们都为大家开展了“绘本阅读”的活动。阅读不仅仅能让孩子们拓展对文学的认知,还培养了合作精神,批判性思维和创造力。阅读导师带领同学们走进《克里克塔》《卢利尤伯伯》等绘本中的世界,深入理解书中的故事情节与人物性格。在读完绘本之后,老师又为每位孩子发一张卡纸,教他们将卡纸裁剪和装订,孩子们自己设计封面和内容,成功制作出属于自己的第一本书,让阅读对孩子们更加有吸引力。

这次的冬令营活动,形式多样,活动内容丰富多彩,旨在通过多元化的课程设计,让同学们在实践中成长,丰富他们的生活,培养他们的动手能力和激发孩子们的创造意识。

上一条:“‘紫梦起航’——西部航空职业探访”​——“幸福之家”公益事业发展中心举办青年实践主题活动
下一条:新学期 新篇章||历史与社会学院 考古文博学院开展“开学第一课”主题教育