当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学思践悟‖历史与社会学院党委 举行理论学习中心组2024年第四次学习会

发布日期:2024-04-28;  作者:吴思颖;  编辑:融媒体中心;  点击数:

2024年4月26日上午,历史与社会学院党委理论学习中心组于集贤楼306会议室举行第四次集体学习会,学院党委书记王丽萍,党委副书记、纪委书记马小又,党委委员蒋刚、喻学忠、武仙竹,纪委委员黄虹、易桂花参加学习。学院党委书记王丽萍主持会议。

会上,党委委员、副院长蒋刚领学习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,我们要全面领会总体国家安全观的思想内涵、准确把握总体国家安全观的重大要求、深入贯彻总体国家安全观的主要任务并强化落实总体国家安全观的重要保障,做到不断丰富发展科学理论体系、展现独具特色的鲜明理论品格、彰显强大真理力量和实践伟力,开创新时代国家安全工作新局面。蒋刚还传达了学校党委理论学习中心组举行集中(扩大)学习会的重要内容及会议精神,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神和新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,充分认识到保密工作的重要性,切实贯彻落实好学校安排部署的保密工作。

党委副书记、纪委书记马小又领学习近平总书记主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会的重要讲话精神。“蓝图已绘就,奋斗正当其时”,习近平总书记在座谈会上为中部地区发展谋划新蓝图,为新征程上推动中部地区崛起指明方向,为推动中部地区崛起提供根本遵循。结合习近平总书记在湖南考察时强调的“坚持改革创新求真务实,奋力谱写中国式现代化湖南篇章”,马书记指出,谱写湖南新篇章是中部地区发展建设新篇章中的重要一环,广大党员干部应以更高站位更强自觉深刻领悟习近平总书记关于谱写中国式现代化建设新篇章的重要讲话与重要指示精神。

党委委员、副院长喻学忠领学《加快数字人才培育支撑数字经济发展三年行动方案》及教育部部署进一步做好普通高等学校本科专业设置工作。喻院长分别从总体要求、重点任务、政策保障对《行动方案》进行了解读,《行动方案》针对数字人才培养的政策进行了优化与完善,学院要深刻认识到加强数字人才培育的重要性,按照教育部作出的工作部署,结合学院学科建设与人才培养实际,加强对学院与数字相关学科专业建设,改革人才培养模式,争创数字教学示范学院,实现数字转型、人才赋能。

党委委员武仙竹领学《求是》杂志近期发表的习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》。武仙竹认为,文化遗产保护工作关系到国家政治文化经济建设,有利于提高人民大众的文化自信,能从根本上让中国人民知道本民族光辉的历史与璀璨的文化。在加强对学生的专业能力培养的同时应加强爱国主义教育,让学生在学习文化遗产保护专业知识技能的过程中深刻领悟文化遗产保护工作的历史意义与现实意义。武仙竹教授还领学了习近平总书记重要文章《必须坚持人民至上》,“坚持人民至上”是中国共产党所形塑和践行的最根本价值观,“中国式现代化,以民生为大”,中国共产党最大的工作便是让老百姓过上更加幸福的生活。

纪委委员易桂花、黄虹分别领学了习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时的重要讲话精神以及习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神等内容。

最后,学院党委书记王丽萍领学《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强社区工作者队伍建设的意见》。《意见》对加强社区工作者队伍建设作出了总体要求和规划部署,提出了社工队伍建设的“四个坚持”及五年建设目标,从健全职业体系、加强能力建设、完善管理制度、强化激励保障、加强组织领导五个方面对加强社区工作者队伍建设提出了明确要求。王丽萍书记强调,加强社区工作队伍建设,高校社工学科专业建设责无旁贷,我们要进一步提高政治站位,从事关保障人民安居乐业、事关维护社会安定有序、事关巩固党的长期执政根基的高度,深刻认识中央组建社会工作部的深远意义与战略需求,深刻认识加强社工专业人才培养的重要意义,立足学校应用为主型人才培养目标,深入推进社工专业本科生和研究生培养模式改革,切实提高服务基层治理的能力。

全体与会人员在学习中深刻感受到习近平总书记对中国式现代化建设的殷切希望。学院党委、纪委班子要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,凝聚奋进合力,勇于担当作为,以实干实绩坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动、重师有作为、学院抓落实”。