当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

恩施州博物馆研究馆员朱世学先生来我院讲学

2019年05月28日 15:18  点击:[]

2019年5月28日上午,湖北恩施州博物馆业务部主任、文博研究馆员朱世学先生应邀来我院,在集贤楼312室为师生们带来一场题为《土家族地区的二次葬及文化解读》的学术讲座。本次讲座由历史与社会学院副院长陈太红主持,研究馆员杨华、副研究馆员王运辅等文物与博物馆学专业师生参加。

讲座伊始,陈太红副院长对朱主任的到来表示热烈欢迎,同时督促同学们充分利用课余时间完善自身专业知识。在之后的讲座中,朱主任首先对二次葬的基本概念进行阐述,并向在座师生展示了土家族地区二次葬的田野调查情况,详细介绍了清江流域、酉水流域、沅江流域、乌江流域、南广河流域以及峡江流域的二次葬分布情况;随后,朱教授讲述了历史文献中土家族二次葬的记载情况,并从宗教观念、经济形态、生活观念等方面对土家族二次葬进行了更为深入的文化解读,提出了二次葬是土家族“弥高以为至孝观念”、“渔猎经济形态观念”、“穴居生活观念”的体现;最后,其提出土家族二次葬有可能是历史上“忌首”观念的体现的学术观点同在座师生讨论,并就各位同学所提出的问题,给予了详细地解答,使同学们受益匪浅。

古语有言:“民俗既迁,风气亦随。”民俗文化的变迁与发展不仅向世人展示了中华民族深邃的文化内涵与丰厚的文化底蕴,同时也增强了自身的文化认同感与民族自信心。本次讲座的成功举办既激发了同学们对民俗研究的兴趣,也在一定程度上加深了同学们对传统文化风俗的理解,为以后专业人才的培养打下夯实基础。

上一条:中国海洋发展研究中心郑海麟教授来我院讲学 下一条:陈云纪念馆馆长陈麟辉来我校讲学