当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

中国海洋发展研究中心郑海麟教授来我院讲学

2019年06月17日 10:42  点击:[]

2019年6月13日下午,中国海洋发展研究中心东亚海研究室主任郑海麟教授受邀在砺志楼T2208室为我院师生做题为“从世界格局看中国海洋强国战略与周边国家关系”的学术讲座。讲座由我院历史系主任喻学忠教授主持,院长常云平教授、李勉副教授等到场聆听。

讲座伊始,郑教授针对郑和下西洋这一伟大壮举进行了剖析,他以更高远的历史站位让与会师生了解了古代中国在海洋上采取的“王道”做法,进而阐述了中华文明体系建构的特点。随后,他通过对英联邦体系的建立过程和美元本位相关问题的解析,揭示了海军崛起对建立海洋强国的重要性。之后,郑教授引导大家思考海洋强国建设的道路与方法,同学们积极回应,并在互动环节收获了研究海疆史的方法——结合国际法和史料论证海洋和岛屿的主权,加上地图来证明历史上的疆域变迁和领土主权。

讲座最后,喻主任对郑海麟教授的讲座表示感谢并进行了总结。他认为,郑教授的讲座从世界史与当代史的角度为学生揭开了当今世界格局与中国海洋强国战略的一角面纱,并在提高学生专业素养,拓展学生学术研究视野。随后,郑教授将自身著作《黄遵宪传》赠与学院院长常云平教授,并合影留念。

我国是一个陆海兼备的世界大国,海洋资源丰富。坚定走向海洋、建设海洋强国对于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益,实现全面建成小康社会目标进而实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。本次讲座有利于帮助青年学生加深对国情及世界局势的了解,进一步将专业知识与社会需求相融合。

上一条:南开大学博导付成双教授来我院讲学 下一条:恩施州博物馆研究馆员朱世学先生来我院讲学