当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

中国社会科学院学部委员王巍先生来我院讲学

2019年11月26日 15:00  点击:[]

2019年11月23日下午3时,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍先生做客我院,在集贤楼312室为广大师生带来一场题为“中华文明探源工程主要收获”的学术讲座。本次讲座由李禹阶教授主持,学院考古文博专业和历史学专业的部分师生聆听了本次讲座。

讲座伊始,王先生对此次探源工程的研究背景与研究意义进行了介绍,从中华文明在世界文明中的重要地位、民国古史辨运动对中华文明起源的科学研究、“夏商周断代工程”研究成果等方面介绍了中华文明起源研究的学术背景和重要意义。随后,他表示此次探源工程突破了考古学的传统研究要素,利用新的考古方法和分析方法探索中国文明的起源与形成。本次工程不仅研究地域大、时段长,研究视野也扩大到与中国周边文明、欧洲文明的系统比较上。随着时间的推移,工程的课题设置、学科联系不断增加,最终形成了多学科联合攻关的整体研究模式。他也希望在座的青年学子能够发奋成才,积极参与到工程建设中,为中华文明探源做出贡献。

讲座最后,在座同学们从中华文明原始宗教信仰、古城遗址、先民祭祀等方面向王先生诚恳求教,王先生都一一耐心解答。讲座最后在同学们热烈的掌声中圆满结束。