当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

中国社会科学院学部委员王震中先生来我院讲学

2019年11月11日 15:22  点击:[]

2019年11月8日下午,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院历史研究所副所长王震中先生做客我院,在集贤楼312室为广大师生带来一场题为“良渚玉器上的人兽神徽与商周虎方之关联”的学术讲座。本次讲座由我院主办,院长常云平教授主持,历史系和考古文博系师生代表参加了本次讲座。

讲座伊始,王教授向同学们展示了良渚文化中不同出土器物上人兽神徽的图片,逐层深入揭示了神徽中兽的种类、人兽结合寓意,以及由此引申出的图腾起源,并引用《诗经》《史记》等古籍中的原文加以佐证。随后,王教授着重探讨了良渚文化的去向问题,并引出了对殷商时期虎方图腾的介绍。通过与中美洲人兽结合雕像的对比探究,他得出虎食人卣的铸造表达的是虎方部族祖先来源于虎的结论。最后,王教授整合了各种探究结论,提出了“良渚人虎神徽与虎方相关联”以及良渚文化的上层贵族迁徙离开后演变成为虎方统治阶层的推测。王教授还强调,良渚古城遗址申遗成功,意味着中国文明起源和国家形成的五千年历史终于得到了国际承认,这对于中华文明的发展具有非比寻常的意义。

讲座最后,同学们踊跃提问,王教授一一耐心解答,并针对性地给出了指导意见。通过本次讲座,同学们不仅增长了学科知识,开拓了学术视野,也领略了学术大家的学术风采及治学方法。最后,讲座在热烈的掌声圆满结束。

上一条:中国社会科学院学部委员王巍先生来我院讲学 下一条:俄罗斯科学院院士尼古拉教授来我院讲学