首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 

 

 

 

 

 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

 

俄罗斯科学院院士尼古拉教授来我院讲学

2019年11月11日 15:15  点击:[]

11月8日上午10时,俄罗斯国家杜马、俄罗斯科学院院士、俄罗斯功勋科学家尼古拉·伊万诺维奇·德罗兹多夫教授做客我院,在集贤楼312室为广大师生带来一场题为“俄罗斯考古学进展”的学术讲座。本次讲座由我院承办,学院党总支书记周焱主持,考古学博士生导师武仙竹教授、历史系刘俊男教授等教师代表和全院博士和硕士研究生聆听了讲座。

尼古拉教授是我院的老朋友,也是俄罗斯教育科学院大学与我校合作办学的中俄科技考古研究所俄方代表。他用PPT和视频热情洋溢地向师生们展示了他的家乡——俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市,包括家乡的地理环境、风土人情等,同时也介绍诸多中国知名考古学者在俄罗斯开展考古工作情况,并欢迎同学们到他的家乡留学交流。

接下来,尼古拉教授做了关于“Ancient history of Siberia”的主题报告。结合西伯利亚的古代历史,讲述了人类起源以及人类的迁徙过程,同时给师生们展示了许多由他带领的考古团队进行的考古发掘及研究成果,报告了当前俄罗斯考古学科的发展情况。

讲座最后,尼古拉院士再次热情邀请同学们到俄罗斯做客,并耐心解答同学们提出的问题。他的讲座幽默风趣,鞭辟入里,让同学们不仅欣赏了西伯利亚城市的美丽风景,也了解了俄罗斯考古发现与研究进展。讲座在同学们经久不息的热烈掌声中圆满结束。

上一条:中国社会科学院学部委员王震中先生来我院讲学 下一条:南开大学博导付成双教授来我院讲学

关闭


 

   头条新闻

关于重庆师范大学2020年博士研究生...
    各位博士考生:你们好!新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。“疫情就是命令,防控就是责任”,为切实有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,重庆师范大学积极部署疫情防控工作。根据学校相关要求,现将博士研究生招生工作通知如下。一、培养目标培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的高级科学专...   [详细]

 
快速入口

友情链接:重庆中国三峡博物馆 | 重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学中心

快速通道:重庆师范大学党政办公室 | 国际合作与交流处 | 研究生院 | 科研处 | 招生就业处 | 教务处 | 学生处 | 图书馆

  

 

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331  院办电话:023-65362750
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
版权所有©重庆师范大学历史与社会学院