旧版首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 | 【新版2021】 

 

 

 

 

 
当前位置: 站群首页 >> 学术交流 >> 正文

 

中国社会科学学院古代史研究所所长卜宪群教授来院讲学

2020年11月23日 15:06  点击:[]

为了拓宽历史学学生的视野,了解古代治理思想,使之能够对历史与时代发展关系有更深刻的理解。重庆师范大学历史与社会学院于2020年11月14日下午14时30分在集贤楼312会议室开展以“中国古代治理思想的起源及其当代价值”为主题的讲座。本次讲座由国务院学位委员会中国史学科评议组成员、中国秦汉史学会会长、中国社会科学学院古代史研究所所长卜宪群教授主讲,三峡文化与社会发展研究院院长、重庆师范大学教授李禹阶教授主持,部分历史学研究生、本科生与“求索学社”全体成员参加了本次讲座。

卜宪群所长首先与同学们谈了谈他选择这个主题的原因。他表示,在快节奏的时代之下,同学们总会听到或多或少的热门词汇,而当下,“治理”作为一个热门词汇出现在了大众的视野之中,引发了不少人的讨论。有许多人提出中国古代只存在统治而非治理,这引起了卜宪群所长的兴趣,于是,卜所长选择了这样的一个主题。

紧接着,卜宪群所长从“治理”这个词的词源出发,为同学们引入这一主题。卜所长提出,“治理”一词,需要拆开来看,“治”原意为“水”,引申为“有效管理”,“理”原意为“攻玉”,引申为“顺着规律与规则做事”,而这两个字放在一起便构成了“治理”一词。同时,卜宪群所长提出,其实词义变化是社会变化的一种表现,“治理”一词的出现,是战国国家形态转型的反映。

其后,卜宪群所长为同学们阐释何为“治道”。“治道”是治理的思想,也是治国的道理,卜所长利用儒家、法家和道家的思想深入浅出地讲解了关于治道文化传统的发展。

最后,卜宪群所长以史为本,结合时代发展的要求向我们提出治理需要制度,治理能力,价值观的共同结合,更需要党和国家的领导。

历史是一段光阴的承载,更是时代的探河,我们从古知今,学古识今,这便是历史的重要意义。

上一条:学院邀请中国社会科学院学部委员王巍为师生做题为《中华文明探源工程的主要收获》的专题讲座 下一条:华中师范大学杜芳教授应邀为我院研究生做线上讲学

关闭


 

   头条新闻

2022届
       [详细]

 
快速入口

友情链接:重庆中国三峡博物馆 | 重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学中心

快速通道:重庆师范大学党政办公室 | 国际合作与交流处 | 研究生院 | 科研处 | 招生就业处 | 教务处 | 学生处 | 图书馆

  

 

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331  院办电话:023-65362750
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
版权所有©重庆师范大学历史与社会学院