旧版首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 | 【新版2021】 

 

 

 

 

 
当前位置: 站群首页 >> 学术交流 >> 正文

 

中国殷商文化学会副会长、安阳师范学院院长郭旭东教授应邀至我院讲学

2020年12月04日 09:09  点击:[]

12月3日19点,中国殷商文化学会副会长、安阳师范学院院长郭旭东教授应邀至我校历史与社会学院开展“殷墟甲骨文及其价值”主题讲座,讲座由历史系主任喻学忠教授主持,历史系中国古代史硕士生、考古与博物馆学硕士生及部分历史学本科生参加了讲座。

讲座伊始,郭旭东教授为师生们甲骨文的基本概念。他着重强调,甲骨文是商周时期刻在龟甲和兽骨上的占卜和祭祀文字,以往我们认为甲骨文是商代晚期的文字,这是不全面的。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。习近平总书记曾说,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。

随后,他带领师生们回顾了甲骨文发现、发掘、收藏著录与研究的历史。通过大量的老照片和甲骨图片郭教授生动地讲述了这段“偶然发现”的历史,并给介绍了在甲骨学研究领域具有重要作用的“甲骨四堂”。同时他通过一次讲解互动形象地讲清楚了什么是叙辞、命辞、占辞和验辞。

郭旭东教授说,甲骨文不是冷冰冰的文字,它们具有重要的价值。首先是历史价值,通过甲骨文的解读,史学家们纠正了《史记》中记载关于殷王朝世系的内容,并证明了《史记》中所提的《殷本纪》是可信的,这为未来寻找《夏本纪》中的夏王朝埋下了伏笔。其次,甲骨文具有重要的文字价值,现在可辨识的甲骨文大约四千余字,文字系统已经成熟并具有系统性,文字结构具有稳定性,奠定了现在文字的基础。再次,甲骨文具有很高的书法价值,主要体现在其书写、结构与章法上。而最后,甲骨文还具有重要的文化价值,通过对甲骨文的研究,能够通过文字激发中国人骨髓中文化自信的基因。

本次讲座的成功举办,既激发了同学们对甲骨文研究的兴趣,也在一定程度上加深了同学们对殷商史的理解。

上一条:东北师范大学周巩固教授应邀为学院师生线上讲学 下一条:华中师范大学杜芳教授应邀为我院研究生做线上讲学

关闭


 

   头条新闻

2022届
       [详细]

 
快速入口

友情链接:重庆中国三峡博物馆 | 重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学中心

快速通道:重庆师范大学党政办公室 | 国际合作与交流处 | 研究生院 | 科研处 | 招生就业处 | 教务处 | 学生处 | 图书馆

  

 

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331  院办电话:023-65362750
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
版权所有©重庆师范大学历史与社会学院