当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

东北师范大学周巩固教授应邀为学院师生线上讲学

2020年12月11日 17:10  点击:[]

为拓宽学生视野,提高学生专业素养,12月8日教育部人文社会科学重点研究基地世界文明史研究中心副主任、东北师范大学史学理论研究所所长、东北师范大学历史文化学院教授周巩固在集贤楼312会议室开展了“历史考古名家讲坛·孔子与苏格拉底”的线上学术讲座。讲座由院长常云平主持,学院部分教师、博士硕士研究生和本科生参加了此次讲座活动。

讲座伊始,周巩固教授为师生介绍了此次讲座选题的缘由,“孔子与苏格拉底”不仅涉及中国古代史、世界史的内容,而且孔子和苏格拉底的教师职业与学科教学(历史)专业的同学也有着密切的联系。由于是对于孔子和苏格拉底进行比较,周巩固教授也讲述了比较史学选题和写作需要遵循的三个条件:比较的人物需处在同一时代、比较的人物要生活在相似的社会环境里、比较的人物应具有典型性。

周巩固教授谈到苏格拉底与孔子的可比性时说:“苏格拉底和孔子是古代中西方思想史上的先哲和宗师,这两位宗师巨匠的差异不同之处,分别代表了中西方文化的两种发展方向和价值观念。”接着周巩固教授从职业、出生时代特点、认知态度等六个方面讲述了苏格拉底与孔子的相同点,然后又史论结合地讲述了苏格拉底和孔子的三个不同之处:服从法律和恪守周礼、对道德的不同理解、对宗教的不同态度。最后周巩固教授还给学生留下了三个问题供学生思考探究。讲座最后常云平院长进行了总结,并指出孔子和苏格拉底的相同和不同之处实际上是中西方文化内在本质的体现。

学院的师生将秉持着历史研究的初心,辩证的对待中国和世界文化,积极汲取世界优秀文化的精魄,传承中华优秀传统文化,为中华文明和人类历史文化更好的发展作出努力。

上一条:中国人民大学国学院一级教授王子今先生来我校讲学 下一条:中国殷商文化学会副会长、安阳师范学院院长郭旭东教授应邀至我院讲学