首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 

 

 

 

 

 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

 

【我的入党故事】91岁老党员郑洪泉:一生感激党的恩情

2021年05月20日 10:14  点击:[]

“在自来水管下用冷水冲头后,我使自己冷静下来,然后深情地写下了我的入党申请书……”我校历史与社会学院退休教师郑洪泉回忆道。

郑老年过九旬却仍然精神矍铄,保持着谦和儒雅的学者风范。谈起自己的入党经历,郑老思路清晰,将跨越大半个世纪的故事娓娓道来。

书生意气正当时

1949年重庆解放前夕的一天,《新民晚报》上出现了一篇名为《苦难要相通》的短文,引发了长达半月的论战。这篇文章出自一名中学生之手,作者正是就读于兵工厂子弟校的郑洪泉,得知自己文章见报,他兴奋地围着工厂跑了一圈又一圈。

郑洪泉出生于南京,父亲是金陵兵工厂的工人,抗战时期举家随厂迁来了重庆。亲历过南京陷落和大逃难的郑洪泉十分关心社会现实,坚持每天读报。当时,国民党反动派正对重庆进行破坏和屠杀,全城百姓惶惶不安。在郑洪泉看来,报纸上的许多文章只顾粉饰太平,完全脱离了百姓的实际生活,他反对这样罔顾现实的做法。

郑洪泉最早接受党的教育,来自于一名中共地下党员——同桌韦倜的父亲韦石顽。同桌的家有“小延安”之称,郑洪泉在那里见到过密送《挺进报》的地下党员。韦石顽给郑洪泉讲党革命斗争的故事,为他解答学习马克思主义的困惑,在国民党散播谣言时教导他保持清醒。用郑洪泉的话说,“韦老师的言行教诲对我影响深远,打开了我的思想,是党给了我最初的思想启蒙。”

中学时期,郑洪泉还自发组建了南风学会,组织思想进步的同学定期举办读书会交流思想。读书会上,郑洪泉带头读起了马克思主义哲学著作,信仰的种子从此在他心中生根发芽。解放后,新民主主义青年团成立,南风学会的青年们纷纷入团,郑洪泉也成为了党的预备力量。

一腔热血勤珍重

郑洪泉在读大学时担任党的宣传员,在学生工作中表现得十分出色,党组织决定培养郑洪泉入党。然而半年过去,郑洪泉却迟迟没有提出入党申请。入党联系人以为郑洪泉对入党持消极态度,便严肃批评了他。

郑洪泉只得将自己激烈的心理斗争如实汇报:“我热切地想入党,但又觉得自己不够格——共产党集中了我们整个国家的精英人物和先进分子,我无法将自己与黄继光、丁佑君那些杰出的革命青年相提并论。”

“斯大林逝世的消息使我们万分悲痛,但我们必须把国际共产主义事业继承下去。同样,你也不该把视角局限在个人身上,你必须想到肩上的责任!”联络人的话使郑洪泉醍醐灌顶,立志入党的决心不再动摇。一腔热血的郑洪泉用冷水冲头,确认自己不是一时冲动后,他怀着炽热的情感和崇高的理想,连夜完成了自己的入党申请书。

支部大会上,他的入党申请得到全票通过。1953年5月13日,23岁的郑洪泉正式加入了中国共产党。后来,郑洪泉留校工作,成为了新中国第一批高校政治辅导员。

68年过去了,郑洪泉对那段热血难凉的峥嵘岁月依然记忆犹新,“入党是一种责任、一种信念,作为解放后的新党员,我是生长在‘温室’里,在革命先烈的教育下成长起来的,每每念及,心里都是对党的感激之情。”

寥廓江天秋风劲

1972年,郑洪泉来到重师马列教研室执教,开始从事党史教学工作。受到真理标准讨论的影响,郑洪泉1979年走上了党史研究的道路。身为党史教师的郑洪泉与全国其他高校教师一同筹备成立了中共党史人物研究会,出版了新中国第一部大型中共党史人物研究读物——中共党史人物传丛书。作为发起人之一的郑洪泉,担任该丛书的编委近三十年之久。

多年来,郑洪泉一直致力于南方局历史与红岩精神的研究,他曾任重庆《南方局党史资料》季刊编辑,参与过《红岩春秋》杂志的创办,是该杂志最早的编委之一。《红岩春秋》创刊后不久,郑洪泉提议组织大学生社团活动,面向青年群体创设党史学习课堂。以重庆师范学院(现重庆师范大学)历史系学生为主、覆盖全校各系科学生的“大学生《红岩春秋》之友社”随即诞生,人数最多时达到100多人。

1990年,郑洪泉退休后,依然没有停止党史研究的脚步。他笔耕不辍,发表许多关于党史研究的文章和书刊,其中,《李承干传》对干部廉洁教育意义重大,《中共中央南方局和新四军》社会影响广泛。退休后,郑洪泉还创办了我校老年刊物《金秋师韵》,又编制了《晚霞情》宣传橱窗,为离退休教职工开辟了拥护党的领导、讴歌中国特色社会主义新时代的宣传阵地。

回顾自己的入党经历,郑洪泉谈到,“我是在党的教育下逐渐成长起来的,青年一代如果不学习党的历史,就不知道自己的初心和信仰,就不知道为什么要跟着共产党走”。

“世界上没有哪个政党像中国共产党一样崇高,它不是某种利益的结合或选举的工具,它永远为人民服务,永远为共产主义事业而奋斗!”在迎来党的百岁诞辰之际,这位拥有68年党龄的老党员依然对党保持着赤诚的初心。终身奋斗是郑洪泉对党矢志不渝的信念,他穷其一生的奉献都是在感恩和回报党的关怀。

上一条:我院两项成果获评重庆市“十三五”重大考古发现 下一条:弘扬书法文化,提升师范生技能——合作签约仪式暨首堂公益课在我院举行

关闭


 

   头条新闻

重庆师范大学历史与社会学院2021年...
    一、指导思想根据《重庆师范大学2021年博士研究生招生录取工作方案》的通知精神,制定本细则。二、基本原则(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的原则。(二)加强招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。(三)健康第一,严格落实疫情防控要求,切实保障考生和工作人员的生命安全和身体健康。按照精准防控、错时错峰、防止聚集的要求,...   [详细]

 
快速入口

友情链接:重庆中国三峡博物馆 | 重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学中心

快速通道:重庆师范大学党政办公室 | 国际合作与交流处 | 研究生院 | 科研处 | 招生就业处 | 教务处 | 学生处 | 图书馆

  

 

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331  院办电话:023-65362750
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
版权所有©重庆师范大学历史与社会学院