当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教研教改 >> 正文

我院历史系赴重庆市江津中学开展教研活动

2019年11月05日 11:10  点击:[]

“保粹开新 百年树教”

——我院历史系赴重庆市江津中学开展教研活动

2019年10月31日,我院历史系及考古文博系部分教师在副院长陈太红、系主任喻学忠带领下,来到拥有113年办学历史的重庆名校江津中学,深入展开教研活动暨“不忘初心 牢记使命”教师党支部主题实践活动。此行以加强合作、专业融合、协同育人为宗旨,成功开展历史课程创新积极建设与Moodle课堂教学交流研讨活动,并与江津中学历史教研组教师们座谈交流。

在津中张志勇副校长等一行的带领和陪同下,老师们深入考察江津中学校史馆。“排斥新学是为守旧 诋毁中学是谓忘本”——自1906年立校以来,津中一贯秉持创新与固本兼融的办学理念,在一个多世纪里为中国的政界、文艺界和科技界培养出极具影响力的优秀人才,如聂荣臻、张大千等。此次参观,给老师们上了一堂思想深刻的德育情怀课。

张校长还亲自带众参观并介绍了津中历史教学的重点特色平台——“实证历史:张志勇名师工作室”。在他的主持下,全面展示了Moodle教学、工作室运作方式、津中历史教学特色(准、实、融、创)等方面。老师们在观摩过程中拓宽了视野,增长了不少新的教学理念,更加透彻地体察到当今中学历史教学方式的前沿动态。

随后老师们与江津中学历史教研组教师们进行了座谈交流。大家现场交流气氛热烈、话题投入。双方领导也就中学历史教学实践、大学教学与中学教学的协作方式、未来合作的多面性与可能性等话题交换意见,形成极好的协谈氛围。

通过这次活动,学院老师们收获了极为宝贵的教研经验,体味到前沿的中学一线历史教学方式与内涵。这对于提高师范生人才培养水平、提升专业教学能力大有裨益;对正在开展的师范认证工作也是一次不可或缺的实地调研经历。

上一条:我院历史系赴天星桥中学开展联合教研活动 下一条:我院召开2019届毕业生师生教学座谈会