首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 

 

 

 

 

 
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 实践教学 >> 正文

 

我院社工学子在天星桥中学开展学校社工专业实习

2019年12月19日 16:45  点击:[]

为加强我院与中学的协同育人工作,2019年9月,我院2016级社会工作专业张钰琳等六名大四学生走进重庆市天星桥中学,开展为期三个月的学校社会工作专业实习。

9月,实习小组熟悉校园环境、筛选调研对象、跟班听课观察学生、评估中学师生需求,并积极与天中教务主任刘莉老师和各班班主任沟通,既构建了良好的师生关系,也让更多的中学老师了解学校社会是如何帮助老师们做好中学教育管理工作。

10月,实习小组采用了问卷调查和访谈等方法,详细调查中学生的家庭、心理、社交、学习、道德素质等状况,并利用spss对收集的材料进行数据统计。在认真分析数据后,实习小组将本次实习的后期活动主题确认为“反校园暴力”。

11月和12月,实习小组根据前期调研结果,制定活动方案,利用实验对比方法,开展了团辅课堂、校园暴力辩论赛和“手拉手,心连心”校园暴力游园大闯关三个活动,帮助中学生了解校园暴力的危害,促进班级形成阳光和谐的氛围,增进同学们之间的团结互助之情。

本次学校社工专业实习中六名社工学子秉持“助人自助”、“用生命影响生命”的理念,在天中校园里用实际行动帮助中学生们成长。同时间一起在天中实习的历史学和社工两个专业学子也互相学习共同进步,体现了学院历史学和社会工作两个专业的融合发展。本次实习工作得到天星桥中学刘莉等中学老师的大力支持和指导,使我院与中学间的协同育人工作得到进一步推进。

上一条:跨专业协同育人,线上实习创新举--我院实习学生在天星桥中学开展线上实习 下一条:我院历史系师生赴天星桥中学开展教育见习活动

关闭


 

   头条新闻

关于重庆师范大学2020年博士研究生...
    各位博士考生:你们好!新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。“疫情就是命令,防控就是责任”,为切实有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,重庆师范大学积极部署疫情防控工作。根据学校相关要求,现将博士研究生招生工作通知如下。一、培养目标培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的高级科学专...   [详细]

 
快速入口

友情链接:重庆中国三峡博物馆 | 重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学中心

快速通道:重庆师范大学党政办公室 | 国际合作与交流处 | 研究生院 | 科研处 | 招生就业处 | 教务处 | 学生处 | 图书馆

  

 

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331  院办电话:023-65362750
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
版权所有©重庆师范大学历史与社会学院