当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 实践教学 >> 正文

我院社工学子在天星桥中学开展学校社工专业实习

2019年12月19日 16:45  点击:[]

为加强我院与中学的协同育人工作,2019年9月,我院2016级社会工作专业张钰琳等六名大四学生走进重庆市天星桥中学,开展为期三个月的学校社会工作专业实习。

9月,实习小组熟悉校园环境、筛选调研对象、跟班听课观察学生、评估中学师生需求,并积极与天中教务主任刘莉老师和各班班主任沟通,既构建了良好的师生关系,也让更多的中学老师了解学校社会是如何帮助老师们做好中学教育管理工作。

10月,实习小组采用了问卷调查和访谈等方法,详细调查中学生的家庭、心理、社交、学习、道德素质等状况,并利用spss对收集的材料进行数据统计。在认真分析数据后,实习小组将本次实习的后期活动主题确认为“反校园暴力”。

11月和12月,实习小组根据前期调研结果,制定活动方案,利用实验对比方法,开展了团辅课堂、校园暴力辩论赛和“手拉手,心连心”校园暴力游园大闯关三个活动,帮助中学生了解校园暴力的危害,促进班级形成阳光和谐的氛围,增进同学们之间的团结互助之情。

本次学校社工专业实习中六名社工学子秉持“助人自助”、“用生命影响生命”的理念,在天中校园里用实际行动帮助中学生们成长。同时间一起在天中实习的历史学和社工两个专业学子也互相学习共同进步,体现了学院历史学和社会工作两个专业的融合发展。本次实习工作得到天星桥中学刘莉等中学老师的大力支持和指导,使我院与中学间的协同育人工作得到进一步推进。