旧版首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 | 【新版2021】 

 

 

 

 

 
当前位置: 站群首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 实践教学 >> 正文

 

2018级文博学子专业实习札记之四

2021年04月21日 16:13 2018级文物与博物馆学 沈发展 点击:[]

高文物纯度!在铜梁高新区的考古调查

2021年3月,重庆师范大学历史与社会学院2018级文物与博物馆学系组织学生进行实习,其中A小组前往重庆市文化遗产研究院实习。同月,实习A组成员沈发展跟随重庆市文化遗产研究院调查勘探队伍在铜梁高新区(未建设区域)开展文物考古调查、勘探工作。

竹林坡地上,竖立着整齐且规整的青石块,虽然有些许被泥土和竹木等所掩盖,但其中的古朴、厚重的气息突破遮挡而暴露在外。这种景观正是被当地居民称为“古生基”的石室墓所造就的。这样的“古生基”在铜梁高新区的山坡上经常可见,往往一个山包就会有一两个隐藏在竹叶覆盖之下。

此次调查中光是发现包含石室墓的地下文物点就有几十处,少则零散分布一两室石室墓,多则墓室并联、乃至十室并列,更有甚者集合了二十余座石室墓。当地居民对这些“古生基”都没有陌生感,因为“古生基”散布在山间,可能是宅院的后坡下,可能是道路旁的高地,亦或者是田间的小道之间;与此同时,相隔距离还非常近,刚看到一个,再走个几百米不到就又是一个。光是这些石室墓数量之多、分布之密集就非常可观了,文物纯度可谓相当之高。

除了“古生基”之外,此次调查发现的不可移动文物还有古水井、摩崖石刻、古桥梁、古城墙等多种不可移动文物,调查区域所在的大庙镇更是此前有过数座远近闻名的寺庙,种类之丰富亦令人惊叹。

重庆铜梁高新技术产业开发区(简称铜梁高新区)前身为重庆铜梁工业园区,是重庆市政府2002年批准成立的16个首批省级特色工业园区之一,2016年6月经重庆市政府批准成为市级高新区,2017年12月,升级为国家级高新区“以升促建”工作顺利通过科技部专家组调研评审。此次调查工作是重庆市文化遗产研究院受重庆市文物局委托、并与重庆铜梁高新技术产业开发区管委会签订了工作协议后进行的,涉及铜梁高新区规划范围内未平场的3平方公里。

本此调查在对工程资料、地方史料、区域既往文物工作资料的收集与初步整理后进行,在铜梁高新区新发现包括刘家湾墓地、萧家瓦厂墓地等不可移动文物共计50处,调查、复核发现的文物点时代从汉至六朝、宋代、明代、清代、民国至中华人民共和国几个时间段。此次调查发现的文物点数量多、分布密集、时间跨度大,充分反映了渝西地区文物资源数量之丰富、价值之高,为铜梁高新区后续的考古研究工作提供了珍贵的实物资料。

(2018级文物与博物馆学 沈发展)

刘家湾墓地暴露的石室墓

萧家瓦厂墓地的砖室墓、石室墓

区文保单位马鞍山石刻

上一条:2018级文博学子专业实习札记之五 下一条:2018级文博学子专业实习札记之三

关闭


 

   头条新闻

2022届
       [详细]

 
快速入口

友情链接:重庆中国三峡博物馆 | 重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学中心

快速通道:重庆师范大学党政办公室 | 国际合作与交流处 | 研究生院 | 科研处 | 招生就业处 | 教务处 | 学生处 | 图书馆

  

 

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331  院办电话:023-65362750
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
版权所有©重庆师范大学历史与社会学院