旧版首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 | 【新版2021】

当前位置: 站群首页 >> 学院概况 >> 系部设置 >> 正文

社会工作系

2019年03月13日 17:32  点击:[]

重庆师范大学社会工作系创置于2001年,是重庆地区最早招收社会工作本科学生的院校之一。截止2016年,已经毕业学生近1000人,在校学生200多人,专任教师10人,其中,其中市级优秀社会工作人才2人,市委直接联系的社会工作专家1人,高级职称教师、“双师型”教师和有国(境)外学习背景教师均在60%以上。该系是中国社会工作教育协会常务理事单位、灾害暨农村社会工作专业委员会副主任委员单位、学校与青少年社会工作专业委员会理事单位、重庆市社会工作协会理事单位、重庆市社会学会副会长单位。

社会工作系先后主持“专业社会工作介入社会突发性事件精神救助系统构建研究”“构建和谐社会背景下弱势群体的利益表达机制研究”“震后灾区青少年心理重建的社会工作介入研究”“风险社会视域下青少年艾滋病易感机制及其防治的社会工作研究”“突发性灾害治理中的社会脆弱性研究”“流浪儿童生命教育的实践研究”“增权视角下失独老人的社会工作介入研究”“社会工作在社会主义新农村建设中的功能与作用评估”等20余项重要科学研究项目。出版《现代社会学》《和谐社会建设的社会工作研究》《艾滋病防治的社会工作研究》《手机与西江苗民的生活:城乡转型发展中的文化传承》《农村留守人员社会工作服务指南》《社区矫正社会工作服务指南》等多部著术。

社会工作系自创置以来,秉承“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观和“学生为主,质量至上”的人才培养理念,积极致力于社会工作专业人才的培养,毕业学生后能在党政机关、企事业单位、群团组织及新型社会组织从事社会工作服务、社会福利管理和社会政策倡导等工作,充分发挥社会治理创新中的重要基础性作用。承办过中国社会工作教育协会“个人危机事故处理及朋辈支持高级课程培训班”“复元优势观点个案管理模式训练课程工作坊”等重大会务工作,承接和参与中国社会工作教育协会“抗震希望学校社会工作”、国务院妇儿工委“儿童友好家园”、民政部“三区计划”“重庆市社会工作及人才队伍建设校地合作计划”“重庆市万名社工专才计划”和“重庆市社会工作专业服务示范项目”、重庆市社会工作服务品牌项目、渝中区社区社会工作整体推进项目等30多项社会工作专业服务项目。在业界有“社工人才沃土,校社合作典范”的美誉。

社会工作专业与民政、司法、老龄办、共青团、妇联、残联等党政部门和社会团体及众多社会工作专业机构保持着良好的合作关系,为重庆社会工作人才培养及实务开展特别是城乡社区、学校与青少年、司法矫治、社会救助及老年服务等领域社会工作的发展做出了积极贡献,曾荣获民政部“首届社会工作专业服务优秀奖”“重庆市社会工作人才队伍建设先进集体”,首届(重庆)曙光都市工业园杯“巴渝爱老敬老道德风尚奖”之“十大爱老敬老单位”等荣誉。