旧版首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 | 【新版2021】 

 

 

 

 

 
当前位置: 站群首页 >> 师资队伍 >> 考古文博系 >> 正文

 

吴辉

2019年03月25日 10:42  点击:[]

吴辉,女,1979年5月出生,副教授;北京大学考古文博学院硕士毕业

主要研究方向:博物馆学

教学任务:

主要担任博物馆学方面的核心课程。

指导文博专业本科生的专业实习。

教学风格:

尊重学生,努力实践“因材施教“。认真负责,严格要求,教书育人。

重视教学与科研的结合,引导学生参与课题工作。

重视理论与实践的融合,引导学生将自己的专业实习、专业实践与学年论文、毕业论文尽量结合,以提升学生的专业实践能力,提升本科生的科研创新能力。

适合指导的学生:

热烈欢迎喜读书、思考,有较强的求知欲、进取心,做事认真的同学加入我的学生阵营!

教学业绩:

2014年重庆师范大学“优秀本科生导师”;2014年重庆师范大学“优秀教师”。

2012年、2015年所指导学生论文入选重庆师范大学“本科生优秀毕业论文选“,均为当年文博专业唯一。历届指导的绝大多数学生的毕业论文成绩均为高分。

主持课题、项目:

1、国家社科基金后期资助项目《民办博物馆研究——对中国博物馆业法治化的思考》(2014-)

2.国家文物局重点项目《民办博物馆登记管理办法》(2011-2014年)

3、国家文物局委托项目《促进非国有博物馆可持续发展相关政策研究》(2016-)

4.重庆宝林文化公司《宝林博物馆展览内容策划》(2009-2010年)

5.、重庆市文物考古所《合川钓鱼城一字城与水军码头保护方案》(2009年)

6、重庆师范大学《重庆市博物馆、文化遗产旅游综合性调研》(2007年)

研究成果采纳应用情况:

为国家文物局委托项目《促进非国有博物馆可持续发展相关政策研究》的研究成果的“博物馆法人财产权确权”、“健全博物馆法人治理结构”、“非国有博物馆藏品退出馆藏”、“完善政府购买服务机制”等内容,已被国家文物局采纳,并被写入国家文物局2017年7月向全国颁布实施的(《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》文物博发【2017】16号)。(详见国家文物局公函材料)

报告中的“博物馆法人财产权确权”、“完善博物馆法人治理结构”、“非国有博物馆藏品退出馆藏”等内容,也被国家文物采纳应用于一项修订的政策,即,国家文物局2016年12月30日向全国颁布实施的(《非国有博物馆章程示范文本》文物博发【2016】29号)

调研报告部分内容被刊登于国家文物局内参《文物调研》2018年第2期,发送至中央有关部门和各省、自治区、直辖市人民政府主管部门参阅。

主要论文:

1、2008年在国际旅游学会”会展节事与都市旅游“国际学术会议发表《论中国文化遗产日的策划与运作——基于对重庆市的综合性调研》论文,并且被收入会议出版的论文集。

2、2014年在《东南文化》发表《论民办博物馆登记管理的立法必要性》(2014年)(CSSCI)

3、2011年《四川文物》发表《对博物馆评估定级的回顾与思考》(中文核心)。

4、2007年在《江汉考古》发表《长沙楚墓年代研究的述评》(CSSCI)

专著:

《非国有博物馆研究》,科学出版社(2019年待刊)

上一条:刘渝 下一条:郑利平

关闭


 

   头条新闻

2022届
       [详细]

 
快速入口

友情链接:重庆中国三峡博物馆 | 重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学中心

快速通道:重庆师范大学党政办公室 | 国际合作与交流处 | 研究生院 | 科研处 | 招生就业处 | 教务处 | 学生处 | 图书馆

  

 

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331  院办电话:023-65362750
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
版权所有©重庆师范大学历史与社会学院