旧版首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术交流 | 党建与思政工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学科科研 | 校友之家 | 【新版2021】 

 

 

重庆市研究生教育优质课程《考古学方法论》

2019年05月22日 15:24  点击:[]

一、课程简介

二、课程负责人及团队情况

三、主要教学内容

四、教学课件

五、教材及参考书目


一、课程简介

《考古学方法论》是“考古学”学术型研究生学科基础课。本课程最初开设时,课程名称为《田野考古技术》。开设此门课程主要是考虑到当时招收的研究生田野实践实习极度缺乏,所以急需给学生讲授田野考古发掘、整理中涉及到的考古层位学、考古类型学及一些钻探、发掘技术,为下一步的田野实习以及研究做基础。随着考古学科的发展,文理交叉明显增强,招收研究生生源情况也有所改变,这不仅需要讲授考古发掘过程涉及到的理论与方法,还需要讲授在研究过程中涉及到的理论和方法,于是课程名称也相应改为现在的《考古学方法论》。该课程不是名称的简单变化,在讲授的内容上发生了重要的变化,除了讲授田野发掘与整理中涉及到的诸如地层学、类型学等理论和方法外,还增加了聚落考古、科技考古、国外考古学理论流派等重要内容。这种变化显然是适应了考古学学科的大发展,也满足了新时期学生更多更高的知识需求。

本课程教学目标是让学生不仅掌握从事田野发掘与整理中涉及到的如考古层位学、考古类型学等理论与方法,还要掌握在考古研究、保护与传承中涉及到的诸多理论与方法,同时明晰各种理论与方法的源起、功用及局限性,在今后的研究中能正确的利用这些理论和方法。通过本课程的学习,还可以锻炼学生查阅文献、分析文献的能力,同时还可以训练学生逻辑思维、语言表达等综合能力。

本课程依托“考古学”是重庆市“十二五”“十三五”重点学科;重庆市高校考古学与博物馆学实验教学示范中心,重庆市高校重点实验室“科技考古与文物保护技术实验室”,重庆市首批人文社科重点研究基地“三峡文化与社会发展研究院”,面积达3000平方米的重庆师范大学博物馆。还有与日本东北学院大学共同建立实体性研究机构“中日清江流域考古研究所”,与俄罗斯国家教育研究院共同成立了中俄合作的第一个科技考古研究机构“中俄科技考古研究所”。与中国社科院历史所共建的重庆师范大学“中国古代文明与国家起源研究中心”“西南考古与文物研究中心”。拥有较为齐全的考古学及博物馆学专业图书资料室等等。


二、课程负责人及团队情况

课程负责人

蒋刚(1977.05-),男,重庆梁平人,三级教授,博士生导师,重庆市学术技术带头人后备人选、日本东北学院大学客座教授、中国文物学会理事,国家考古发掘领队、重庆师范大学首批“博望学者”特聘教授。

1.学习及工作经历:

1997.09—2001.06,吉林大学文学院考古系,学士;

2001.09—2006.06,吉林大学边疆考古研究中心,博士;

2010.10—2014.05,西南大学历史文化学院,博士后;

2014.04-2014.09,日本东北学院大学客座教授;

2010.12,破格评聘为教授;

2018年被聘为考古学博士研究生导师,三级教授;

2007-2017年,担任重庆师范大学历史与社会学院考古文博系主任;

2017年-至今,担任重庆师范大学历史与社会学院院长助理。

2.承担课程:

本科生:《中国考古学》(2)(新石器时代-西周)《中国古代青铜器》。

研究生:《考古学方法论》《中国古代青铜器研究》。

3.研究方向:

先秦考古、中国古代青铜器、田野考古。

4.主持科研项目:

(1)2007年度国家社科基金:“夏商西周王朝对周边地区的经略”(07XKG003)。

(2)2017年度国家社科基金项目“李家湾遗址考古发掘报告”。

(3)2011年教育部人文社科项目“中国北方地区商周时期装饰品综合研究”(11XJC780001)。

(4)第51批中国博士后科学基金面上项目“中国北方地区东周装饰品综合研究”(2012M510912)。

(5)(2012年)重庆市文物局委托项目“重庆市博物馆免费开放绩效评估”。

(6)(2012年)南水北调二期控制性文物保护项目“江苏盱眙大孟庄汉墓发掘与保护”。

(7)(2013年)重庆市文化遗产研究院委托项目“重庆市文化遗产研究院第一次全国可移动文物普查项目”。

(8)(2014年)重庆市文化遗产研究院委托项目“重庆市文化遗产研究院第一次全国可移动文物普查项目”。

(9)(2015年)三峡水库重庆消落区文物保护项目“丰都二仙堡墓群考古发掘”。

(10)(2016年)三峡水库重庆消落区文物保护项目“丰都塘坊遗址、汀溪遗址考古钻探与发掘”。

(11)(2016年)蒙华铁路文物保护项目“襄阳市南漳县申家咀墓地考古发掘”。

(12)(2017)三峡水库重庆消落区文物保护项目“丰都窑子塝遗址考古发掘”。

(13)(2017)成昆高速铁路文物保护项目“西昌礼州李家湾遗址考古发掘”。

(14)(2017)汉十高铁文物保护项目“孝感陡岗钟家石桥墓群考古发掘”。

(15)(2107)郑万高速铁路文物保护项目“襄阳襄州区架子岗遗址考古发掘”。

(16)(2017)重庆市研究生精品课程《考古学方法论》。

(17)(2017)重庆市高等学校优秀人才支持计划项目。

(18)(2018)三峡水库重庆消落区文物保护项目“丰都空洞包墓群考古发掘”。

(19)(2018)成都郫都区红光镇消防业务大楼民生工程项目“盛家院遗址考古勘探与发掘”。

(20)(2018)成昆高速铁路文物保护项目“德昌罗家坡遗址考古发掘”。

(21)(2018)沙坪坝区不可移动文物安全巡查及安全评估。

(22)(2018)中国(重庆)自由贸易试验区渝北板块拟供地区域文物调查勘探。

(23)(2018)涪陵白涛遗址的整理与研究。

(24)(2018)涪陵珍溪遗址群整理与研究。

(25)(2018)涪陵红星渡槽申报第八批全国重点文物保护单位。

(26)(2018)南川区普泽寺大雄宝殿申报第八批全国重点文物保护单位。

(27)(2018)石柱县银杏堂、秦良玉陵园、湾底院子申报第八批全国重点文物保护单位。

(28)(2019)藻渡水库工程(重庆境)永久占地区文物调查勘探。

(29)(2019)重庆奉节至建始高速公路(重庆段)建设项目文物调查勘探。

5.主要学术论文及研究报告:

(1)《冀西北、京津唐地区夏商西周时期北方青铜文化的演进》,《考古学报》2010年4期。

(2)《夏商西周文化对其西方和北方地区文化渗透的方向性和层级性》,《考古》2008年12期。

(3)《关于围坊三期文化和张家园上层文化的再认识》,《考古》2010年5期。

(4)《重庆丰都二仙堡墓群2015年发掘简报》,《文物》2017年10期。

(5)《盘龙城遗址群出土商代遗存的几个问题》,《考古与文物》2008年1期。

(6)《论白燕文化及其相关问题》,《考古与文物》2009年5期。

(7)《河套东部地区春秋战国时期墓地的分期及相关问题》,《考古与文物》2013年4期。

(8)《重庆、鄂西地区商周时期甲骨的类型学研究》,《江汉考古》2005年4期。

(9)《再论南流黄河两岸出土商周青铜器》《边疆考古研究》(21辑),科学出版社,2017年。

(10)《京津唐地区晚商西周时期墓葬遗存的再认识》,《华夏考古》2012年3期。

(11)《湖北盘龙城遗址群商代墓葬再探讨》,《四川文物》2005年3期。

(12)《山西、陕北、内蒙古中南部夏商西周时期青铜文化的演进》,《中国历史文物》2008年5期

(13)《重庆市丰都县糖房遗址2016年度发掘简报》,《四川文物》2017年3期。

(14)《再论白燕文化及其相关问题》,《西部考古》10辑,科学出版社,2016年。

(15)《重庆市丰都县汀溪遗址2016年发掘简报》,《华夏文明》2018年5期。

(16)《陕北、晋西北南流黄河两岸青铜器再研究》,《文物世界》2007年1期。

(17)《东周时期主要列国都城人口问题研究》,《文物春秋》2002年6期。

(18)《夏商西周文化与冀西北、京津唐地区的文化交流》,《北方文物》2007年4期。

(19)《再谈燕山南麓地区夏商西周时期的文化格局》,《中国文物报》2007年9月14号第7版。

(20)《西周晋、燕分封背景的考古学观察》,《长江·三峡古文化学术研讨会暨中国先秦史学会第九届年会论文集》,重庆出版社,2011年。

(21)《New Dimensions of Chinese Antiquity》,《Origins of Civilization New Light and Fresh Perspectives on Ancient History》,BHARATIYA KALA PRAKASHAN,2011。

(22)《考古資料からみた先泰三峡地域の東西文化交流》,《东北学院大学论集歴史と文化》,2013年3月。

6.出版专著:

(1)《公元前两千纪的晋陕高原与燕山南北》,科学出版社,2008年5月。

(2)《文化的演进与互动:太行山两翼夏商西周时期青铜文化研究》,科学出版社,2017。

7.获奖情况:

(1)《校地合作、服务基层——考古学及博物馆学人才培养新模式》获得重庆市第三届教学成果一等奖,2009年。

(2)重庆师范大学2010年“最受毕业生欢迎的教师”。

(3)2012、2015、2016、2017、2018年度重庆师范大学教学优秀奖。

课程团队情况

本课程组现有教师6人,其中教授4人、副教授2人。博士5人,在读博士1人,45岁以下教师4人,其中大部分教师都有国外大学客座教授、兼职教授、高级访问学者等经历。现有国家考古发掘领队3名,重庆市学术技术带头人1名,重庆市学术技术带头人后备人员2名,重庆师范大学首批“博望学者”特聘教授1名,三级教授2名,博士生导师2名,中国文物学会理事1名,国家文物局专家1名。


三.主要教学内容

本课程的具体内容分为以下七个部分:

(1)什么是考古学

主要包含考古及考古学的缘起;考古学的研究对象;考古学的目的;考古理论、方法与技术;考古学的分支;考古学简史;考古学的学科性质;公众考古学等等;

(2)考古层位学

主要包含地质地层学;考古学地层学的定义及联系;文化层形成的基本原理;文化层的划分;地层关系;从地层学到层位学;层位关系图的制作;层位学和context,层位学的作用及局限性等等;

(3)考古类型学

主要包括类型学的来源与基本概念;人工物品的渐变;器物类、型、式的划分;类型学的作用及局限性等等;

(4)考古学文化

主要包括考古学文化研究的形成历程;考古学文化的划分方法;考古学文化的等次划分;文化因素分析方法与考古学文化研究、考古学文化研究的局限性等等;

(5)聚落考古

主要包括聚落考古学的产生;聚落考古学的基本内容;聚落考古研究实例等等;

(6)科技考古

主要包含碳十四测年;树轮年代法;热释光测年;同位素分析等等在考古学中应用的科学技术;

(7)国外考古学理论流派

主要包括新考古学、社会考古学、马克思主义考古学、后过程考古学等等。


四、教学课件

第一讲 什么是考古学

第二讲 考古层位学

第三章 考古类型学

第四章 考古学文化

第五章 聚落考古

第六章  科技考古

第七章  国外考古学理论流派


五、教材及参考书目

教材:

《考古学理论·方法·技术》.栾丰实、方辉、靳桂云著.文物出版社.2002年.

参考书目:

1.《考古学是什么》.俞伟超.中国社会科学出版社.1996.

2.《中国考古学——走进历史真实之道》.张忠培.科学出版社.1999年.

3.《走向21世纪的考古学》.严文明.三秦出版社.1997年.

4.《考古学专题六讲》.张光直.文物出版社.1986年.

5.《考古学理论、方法与实践》(第六版).科林·伦福儒、保罗·巴恩.文物出版社.2015年.

6.《外国考古学史》.杨建华.吉林大学出版社.1995年.

7.《中国史前考古学史研究(1895-1949)》.陈星灿.三联书店.1997年.

8.《时间与传统》.炊格尔.三联书店.1991.

9.《考古学一百五十年》.格林•丹尼尔著,黄其煦译.文物出版社.1987年.

10.《考古学:发现我们的过去》(第三版).罗伯特•沙雷尔、温迪•阿什莫尔著,余西云等译.世纪出版集团、上海人民出版社.2009年.

11.《考古学概论》.钱耀鹏主编.高等教育出版社.2011年(普通高等教育“十一五”国家级规划教材).

12.《考古学概论》.栾丰实、钱耀鹏、方辉.高等教育出版社.2015年(马克思主义理论和建设工程重点教材).

13.《中国考古学理论与方法十讲》.许永杰.科学出版社.2018年.

14.《考古学理论》.陈淳.复旦大学出版社.2015年.

15. 《先史考古学方法论》. [瑞典]蒙德留斯.商务印书馆.2019年.

16.《中国文明起源新探》.苏秉琦.生活·读书·新知三联书店.1999年.

17.《思考考古学》.陈胜前.科学出版社.2014年.

上一条:动物考古虚拟仿真教学实验

关闭


 

   网络课程

  网络课程

 

 
快速入口

友情链接:重庆中国三峡博物馆 | 重庆师范大学考古学及博物馆学实验教学中心

快速通道:重庆师范大学党政办公室 | 国际合作与交流处 | 研究生院 | 科研处 | 招生就业处 | 教务处 | 学生处 | 图书馆

  

 

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331  院办电话:023-65362750
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
版权所有©重庆师范大学历史与社会学院