党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

李禹阶教授领学“两个结合”

发布日期:2023-09-25;  作者:陈昆 陈海燕;  编辑:古佳根;  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治引领,开展教职工集中思想教育,2023年9月21日下午,历史与社会学院特别邀请重庆师范大学原副校长李禹阶教授在集贤楼312会议室作题为《深刻理解“两个结合”的重大意义》的讲座。

李禹阶教授带领大家学习了习近平总书记今年6月2日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。李禹阶教授认为,习近平总书记将中华文明的特性概括为突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性这“五个突出特性”的论断,是站在新时代党和国家事业发展全局战略高度,对中华民族文明内涵的深刻把握;是我们开展中国历史文化教学和科研工作的认识前提和理论基础。

考古、文博事业对于国家、民族有着特殊的意义,承载着中华民族的感情寄托。在讲座中,李禹阶教授结合“中华文明具有五个突出特性”的理论,深入讲解了引发学术界热议的“‘最初的中国’与中华文明的特质”“华夏价值理念促使中华文明连绵不绝”这两大前沿研究议题。

李禹阶教授总结道:通过对中国历史的学习,能够深刻认识到“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”筑牢了中国特色社会主义的道路根基;只有立足波澜壮阔的中华五千多年文明史,才能真正理解中国道路的历史必然、文化内涵与独特优势;要深刻认识到,“两个结合”本身就是创新,开启了广阔的理论和实践创新空间。

李禹阶教授还结合自身的“治学”经历,与本院青年教师分享了“治学”的三条建议:第一,要打破只从事于某一“断代”史或“断代”考古的狭隘认识。因为我们所从事专业的研究对象是世界上唯一绵延不断,并以国家形态发展至今的具有突出连续性特征的伟大文明,因此我们必须树立起“长时段”研究的思维和意识,才能在把握整体发展规律的基础上更好地完成具体的个案研究。第二,要不断加强理论学习,拓展认识深度,如此才能更好地深刻分析、阐释历史学或考古学的研究材料。第三,要有多学科融合的意识。不仅要完成对历史、考古学专业的学习,还应广泛涉猎、借鉴诸如哲学、社会学、人类学等其他学科的知识、理论、方法。通过将知识通汇交叉,从而产生创新的思想。