学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

历史·考古名家讲坛 || 著名历史学者梁茂信教授莅临重庆师范大学讲学

发布日期:2023-10-21;  作者:杨静;  编辑:融媒体中心;  点击数:

为开拓学生的学术视野,重庆师范大学历史·考古名家讲坛于2023年10月15日下午在集贤楼312举行了《当代中国学生海外留学潮兴起》的讲座。

本次讲座的专家为中国美国史研究会理事长、国家级人才、东北师范大学美国研究所所长梁茂信教授。重庆师范大学历史与社会学院学术委员会主任、博士生导师常云平教授主持会议,并由刘耀辉教授进行评议。

讲座伊始,梁教授从政府(国家)与市场关系的角度,剖析了两者对留学生现象的根本影响,介绍了外国学者的地理经济学视角、“人才流失说”的缘起,并对美国学者的“人才循环说”提出了质疑和批评。梁教授强调了跨国主义理论在研究留学生现象的重要性,但同时对该理论弱化甚至否定国家作用的观点予以了批判。

本次讲座,梁教授从四个方面对当代中国学生海外留学潮进行了剖析:

第一,中国政府在留学生派遣环节中的作用。他勾勒了改革开放前20余年间和之后数十年间,中国政府公派留学生从以社会主义国家为主,向1980年之后的,以西方发达国家为主,兼及亚非拉国家的转变。特别是在改革开放初期,国家的留学政策以高校学科和师资队伍建设为优先对象,注重外语训练,鼓励自费留学。我国对海外留学政策的指导方针为:研究生培养以国内为主,增加外派培养的博士名额;基础学科与应用学科并举,建立完善的出国留学政策体系。

第二,在中国向美国派遣留学生的过程中,美国政府也起到了推动作用,特别是1979年的《中美科技合作协定》发挥了重要作用。中方留学生的赴美,与美籍华人在其中发挥的作用和中国学生的勤奋好学也有关系。美国各高校的竞争也为中国留学生留学提供了众多机会。梁教授还指出中国留学生选择美国的原因呈现多元化的趋势,而美国为了吸引人才建立了完善的人才体系,从H-1B签证计划到“可选择的实践训练计划”,为留学生的移民提供了方便。

第三,中国留学生的多国流向受多重因素的影响。学生对留学国别的选择是出于自身的考虑,但是国家主导的作用不言而喻。在20世纪的90年代,因为国民经济发展和国民收入的增长,自费留学成为了留学生出国学习的主要方式。留学生的身份也从20世纪80年代的知识精英为主转变为21世纪的知识精英与财富精英并举。留学生的资金来源也出现多样化的趋势。中国留学生的国别流向最多的是美国,其他国家还有西欧、澳大利亚,东亚太平洋地区,中东欧、非洲、拉美以及阿拉伯国家。

第四,在分析国家和市场对留学生的归留与移民的关系上,梁教授引用苏珊·斯图兰奇的理论,提出市场依附于国家,但市场对于国家发展的支撑作用不可替代。而留学生若想留在美国定居,就需要满足移民限额制度中的各项条件并且适应美国就业市场的淘汰机制。梁教授认为留学生移民是一种常态化的现象,其历史轨迹具有规律性特征。留学生移民是全球化跨国就业市场供求关系变化的规律性反映。研究当代留学生跨国移民问题,也是窥探经济全球化的一个有效维度。

讲座结束后,常云平教授、刘耀辉教授对本次讲座做了点评与总结。同学们积极与梁教授进行了学术互动,回答了学子们就《1990移民法》的内容、中西就业市场差异、留学潮中政府的主导作用,以及美国移民政策的转折点等问题进行精彩的交流。这场讲座不仅丰富了同学们对中国学生海外留学潮的认识,也认识到了广泛阅读的重要性,还收获了学术研究的方法,对同学们今后的专业学习乃至就业大有启发。

上一条:中学历史名师名家讲坛 || 重庆礼嘉中学吴曼倩老师应邀开展线上讲座
下一条:青年学人讲坛 || 高作楠博士:哥伦比亚大学藏中国口述历史项目档案的史料价值——以顾维钧口述采访为例