学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

中国西南与东南亚历史与考古系列讲座 ||中山大学社会学与人类学学院韦伟燕特聘副研究员《越南境内汉墓初步研究》

发布日期:2023-11-03;  作者:李治家、刘洋林;  编辑:融媒体中心;  点击数:

2023年10月20日下午,我院“中国西南与东南亚历史与考古系列讲座”在重庆师范大学集贤楼312教室举行。中山大学社会学与人类学学院韦伟燕特聘副研究员应历史与社会学院考古文博学院之邀请,为我院师生带来题为《越南境内汉墓初步研究》的学术讲座,本次讲座由重庆师范大学历史与社会学院考古文博学院副院长蒋刚教授主持。

韦老师主要从“发现与研究”“墓葬类别与形制”“随葬陶器类型与组合”“墓葬分期与年代”“红河与马江流域汉墓的比较”“越南汉墓与岭南汉文化的关系”六个方面进行讲解。

韦老师以红河流域、马江流域和丘盆河流域的汉墓分布,以及相关地区历史文化变迁分析为引,进一步对越南境内汉墓的考古工作做出大概介绍。她强调越南地区的汉墓主要分为土坑墓、木椁墓、砖木合构墓以及砖室墓四大类,每一种又分为多种考古类型。与此相对的,墓葬中随葬的陶器也包含鼎、壶、瓮、罐、盆、井等多种器物类型和组合,其中较为突出的典型代表有越南鼎、高圈足壶等器物。

其后,韦老师探讨了越南地区汉墓的分期。因为越南地区汉墓发掘保存样品较少,时间跨度相差较大,很难根据具体墓葬进行绝对年代划分,但可以从墓葬中出土的相关器物进行类型学的大致年代划分。根据其中六组典型陶器组合表现出的阶段性变化,可将越南境内汉墓分为六期,年代从西汉中晚期至三国初年。随后,韦老师就越南境内红河流域与马江流域的四种汉墓进行对比,发现 红河 流域 和马江流域汉墓在墓葬形制、随葬器物、埋葬习俗方面存在差别,可能与两汉时期交趾郡、九真郡的行政地位高低、移民来源不同有关。

此外,韦老师把越南汉墓与岭南汉文化的关系划分为三个阶段,由西汉中晚期至王莽时期的“单纯输入阶段”到东汉早期至东汉中期的“深入影响阶段”,再到东汉晚期至三国初年的“双向互动阶段”。她强调在埋葬习俗、墓葬形制、随葬器物方面,岭南地区一直对越南境内地区产生强烈的影响,而越南境内地区对岭南的影响只表现为少量器物的输出。两汉时期越南境内地区所体现的汉文化与岭南地区汉文化具有亲缘关系,其发展与岭南地区保持同步,因此岭南地区汉文化是越南境内地区汉文化最重要的源头。

讲座结束后,同学们对越南瓷器的烧造技术以及玻璃器制作技术的传播等问题与韦老师进行了进一步交流,对讲座的知识有了新的认识和见解,拓宽了自己的学术视野。

最后,蒋刚教授对韦伟燕老师的讲座进行了简要总结并表示感谢。此次讲座不仅让同学们见识到了不同地区不同文明的博大精深与独特魅力,更是让同学们领略了全新的考古视野和学术理论构建方法,让同学们在考古学的道路上更进一步。

上一条:重庆七中高中历史备课组长刘延广老师应邀为我院学子做讲座
下一条:中国西南与东南亚历史与考古系列讲座 || 中山大学社会学与人类学学院郑君雷教授《岭南:考古学和文化史上“真正的南方”》