学生工作

忠贞肝胆为国酬,何曾怕断头——历史与社会学院“史韵”团队进行党史教育实践活动

发布日期:2022-07-20;  编辑:古佳根;  点击数:

“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲宵汉”。1930年12月末,红军在党的领导下取得第一次反“围剿”胜利后,毛泽东同志挥毫留下了这样的壮丽诗篇。而在这场战争中立下赫赫战功的,正是中国工农红军建军初期的著名将领、红四军军长王良同志。

为重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹,深入开展党史学习教育,弘扬革命精神,赓续红色血脉,增强党性修养。7月14日,重庆师范大学历史与社会学院暑期三下乡“史韵”团队来到重庆市綦江区王良同志纪念馆与王良故居参观学习。

革命精神永绽光芒,红色江山永不变色

“上井冈驰骋闽赣红四军骁将英勇善战,战黄洋克敌龙冈好干部王良屡建功绩。”纪念馆呈现的这副对联高度概括了王良同志英勇善战的一生。从保卫黄洋以少胜多,到活捉敌将战功赫赫,再到最后遇匪袭击壮烈牺牲,王良的短暂一生却如红星般璀璨。在大厅中央,一块怀表和一支钢笔静躺在展示柜里,这是王良同志活捉张辉瓒时缴获的物品,它们见证着王良同志为党和人民事业的光荣人生,即使历经沧桑却依旧有着军功章般闪亮的光芒。一位团队成员在了解王良军长的生平事迹后这样说道:“习近平总书记曾夸赞重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。今天通过了解王良同志的革命故事,我们作为新时代中国青年,更要养成浩然正气,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”团队成员对王良同志红色故事的回眸,是信念的传承、精神的永续,激励着当代青年勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在红色綦江展区中,还陈列着大量与革命文化相关物品,纪念在这片热土上,和王良同志一样奔走在一线的革命者。在他们之中,有自觉担当民族重任的新青年邹进贤,有不知疲倦地散播革命火种的王奇岳,有隐匿身份、辗转于革命事业的江竹筠,有冲锋在革命一线的进步青年霍氏三杰……“青年立志奔革命,真金何惧烈火焚。”自中共綦江支部建立以来,地方党组织在党中央和上级党组织的领导下,团结和带领綦江人民前赴后继、百折不挠,迎来了民族的解放和新中国的诞生。

时代各有不同,青春一脉相承,百年来无数中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,他们用热血、用生命、用一次又一次奋不顾身的冲锋,改变了这个国家的命运成就着中华民族的荣耀!百年薪火,世界已经见证中国青年的力量,在历史的转折点上,“史韵”团队追随先辈足迹,在缅怀前人的同时,也做好了为后人之幸福拼搏奋斗的准备。

青砖墙木忆先烈,光芒普照后来人

结束王良同志纪念馆的参观后,团队成员又移步至王良故居继续进行参观学习。故居的一砖一瓦,一草一木,一书一桌皆是王良同志奋斗的印记。王良同志家境殷实,却将荣华富贵抛之脑后,勤苦好学,与身革命。踏入故居,其主体内陈设的简单陈旧却精致的老式雕花家具是这位少年虎将最为真实的生活写照。在主体正厅的背后,有一条王良的“精神长廊”贯穿左右,长廊上的字词句篇,处处流露出这位有志青年的进步思想。

在参观结束后,团队指导老师古佳根表示,本次参观学习是将我院专业特色与思想政治教育的一次有效融合,了解先辈事迹,追随先辈足迹,是青年传承红色基因,坚定理想信念的有效形式;是青年学生接受锻炼、增长才干的重要途径;是青年学生服务人民,贡献社会的重要舞台。他希望历社学子继续秉承“学高为师,身正为范”的校风,在社会实践活动中磨炼意志,锻炼自我,更好地服务群众、服务社会。

忆往昔峥嵘岁月,在綦江这片热土上,以王良同志为代表的先烈们用生命铺开了为国为民、救亡图存的道路。值此喜迎党的二十大、庆祝建团百年之际,作为新时代中国青年,当常缅峥嵘岁月,纪念革命先贤;当牢记光荣历史,继承革命传统;当接过前辈手中的火炬,不忘初心,牢记使命,向着中华民族伟大复兴目标不断前进!

上一条:我院首届优师计划班学习习近平给北师大“优师计划”师范生的回信
下一条:拓片追续历史真迹 童声卡片真情寄语——历史与社会学院“史韵”团队于羊角村开展拓片寄语活动