交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

沙坪坝“毕业季红岩社工计划”服务群众3900余人次

发布日期:2023-12-24;  作者:重庆日报;  编辑:融媒体中心;  点击数:

“和年轻人一起能学到很多东西,每次参加这样的活动都让我特别高兴!”7月10日,在沙坪坝区天星桥街道天陈路社区“巧手涤暑,夏日乐凉”独居老人主题活动上,71岁的夏孝荣阿姨在“毕业季红岩社工计划”志愿者指导下,用干花装饰了一顶漂亮的草帽,快乐又自豪。

在同日举办的沙坪坝区“毕业季红岩社工计划”新闻发布会上,该区副区长赵祺表示,这项由沙坪坝区首创的活动,创新了高校就业模式、基层社会工作模式,已推动220名应届毕业生参与基层社会工作,累计服务社区群众3900余人次。

联动高校招募志愿者

在沙坪坝区天星桥街道天陈路社区活动室,有一角特别“吸睛”:用马赛克小砖拼出的小画、用五彩丝线制作的端午香囊、描绘了绚丽花纹的草帽……这些,都是社区老人们参加“毕业季红岩社工计划”活动中在志愿者指导下完成的作品。

▲在志愿者帮助下,老人们正在装饰草帽。记者 罗芸 摄

沙坪坝区民政局局长罗小璐介绍,今年该区以社会公益服务项目为载体,招募高校应届毕业生到基层、到社区开展公益服务。这些公益服务包括“幸福颐养”“渝童守护”等行动计划,以及儿童福利、养老服务、医疗卫生、矫治帮教、工青妇残等领域社会公益服务,更加贴合“一老一小”“一残一困”的需求。

今年,该区民政局将与重庆大学、西南政法大学、重庆师范大学联动合作,拿出一定数量岗位专门招募有志到社区开展社工服务的高校应届毕业生。目前,该区社区工作者后备人选库已招募高校毕业生200余人。

推动高校毕业生高质量充分就业

许多独居老人都有子女购买的智能手机,但其中许多人只会接打电话,不会使用其他功能。重庆师范大学社会工作专业的应届毕业生马文涛和同学在入户探访时,会专门教婆婆爷爷怎么用智能手机。

作为“红岩社工计划”首批志愿者,马文涛与参与计划的同学一起,以“入户探访”和“社区活动”两条主线针对性地提供相关服务,与老人建立了亲密的联系。“在帮助老人同时,我们自身专业技能和价值观也得到检验,成为从离开学校到进入社会期间的宝贵经历。”马文涛说。

▲志愿者和老人一起做手工。记者 罗芸 摄

“为保障高校毕业生高质量充分就业,地方政府和我们都全力以赴。‘毕业季红岩社工计划’就是一次很好的尝试。”重庆师范大学招生就业处处长冉久飞说。在这些计划中,该校既为地方提供了人才和智力支持,也让毕业生增强了服务社会的能力,拓宽了毕业生的就业渠道,可有效推动毕业生高质量充分就业。

为基层治理注入新的活力和动力

7月10日,82岁的李昌文婆婆在“毕业季红岩社工计划”志愿者指导下,选中了几朵干花,将其装饰到团扇上。轻摇小扇,凉风抚过,满头银发的李婆婆抿着嘴笑了。

这是李婆婆第三次参加“毕业季红岩社工计划”志愿者组织的活动。“端午节还做过香囊的,很香很好看。”李婆婆说,“来参加活动,感觉时间过得特别快!”

作为校地合作项目,沙坪坝街道是首批参与此项计划的镇街之一。在一次由该计划志愿者为辖区独居老人组织的集体生日会上,有位婆婆情不自禁掉下了眼泪——她已有很多年没有过过这么热闹的生日了。

“这项计划就像‘及时雨’,看似细微的陪伴,却给了老人们莫大的精神关怀和温暖。”沙坪坝街道党工委书记孙平说,在社区已有的关爱老人相关活动基础上,来自高校的“红岩社工计划”志愿者为基层治理注入新的活力和动力,也会进一步带动辖区更多的志愿者和爱心人士参与多元共治、携手共建的辖区治理,从而提升服务辖区群众的质量和温度。

上一条:关爱“一老一小” 助力“一残一困”——沙坪坝“毕业季红岩社工计划”服务群众3900余人次
下一条:沙坪坝区“毕业季红岩社工计划”招募完成 为高校毕业生开展社工服务搭建平台