交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

沙坪坝区“毕业季红岩社工计划”招募完成 为高校毕业生开展社工服务搭建平台

发布日期:2023-12-24;  作者:重庆日报;  编辑:融媒体中心;  点击数:

5月4日,沙坪坝区“毕业季红岩社工计划”启动仪式举行,来自重庆大学、西南政法大学、重庆师范大学等团队对各自项目方案进行讲解,项目评审会成员现场打分,最终来自重庆师范大学的“爱在相伴”独居老人社会公益项目团队成功入选。

沙坪坝区民政局社会组织管理和慈善事业促进科负责人谭红勇介绍,“毕业季红岩社工计划”是以社会工作服务项目为载体,招募高校应届毕业生到社区开展为期一年的社会公益服务,“我们把基层社会工作的需求同高校毕业生的成长进步结合起来,把祖国的需要、社会的需求同高校毕业生渴望建功立业的远大理想结合起来,引导高校毕业生到基层去,到社区去,到群众身边去,为高校毕业生在基层施展个人才华提供新机遇,为高校拓展毕业生就业创业方式提供新渠道。”

活动现场,各个项目申请团队以抽签确定顺序,并按顺序进行项目方案讲解,由评审组分别对项目方案提问,项目申请团队答辩,最后由评审组成员评分选出入选项目团队。

重庆师范大学“爱在相伴”独居老人社会公益项目负责人郑慧颖介绍,该项目的特色在于倾听老人们的故事,为独居老人提供倾听和诉说平台的同时,将这些闪光片段挖掘出来制作成生命闪光故事册,并通过媒体将这份力量传递给社会。

“我本人很想做这个项目,在此次之前我已有类似的项目经验,也很享受做社会工作的整个过程。”郑慧颖说,在这过程中,有一种帮助别人快乐自己的满足感,之后也会和团队一起扎扎实实完成本次项目。

谭红勇表示,后续将会做实就业保障,联合高校和定点服务社区搭建社工毕业生联系站,随时了解社工毕业生在服务地的工作生活情况,帮助其解决实际困难。

同时,他们还在沙坪坝区民政局设立了“社工计划辅导站”,安排专人对接服务,及时处理社工毕业生在项目开展过程中的各类问题;高度关注社工毕业生服务期满后就业创业,鼓励社工毕业生留在服务地续接项目,或是在区内协调就业资源,为社工毕业生提供针对性强的就业信息和工作岗位。

据悉,本次“毕业季红岩社工计划”已完成选拔工作,主办方将从即日起至5月11日与入选项目团队签订招募社会公益服务合同,在项目实施之前,由沙坪坝区民政局对入选团队成员进行项目培训。