交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

沙坪坝发布“毕业季红岩社工计划” 引导大学生参与社会治理就业创业

发布日期:2023-12-25;  作者:上游新闻;  编辑:融媒体中心;  点击数:

沙坪坝区作为重庆的教育大区,高校林立极具代表性和辨识度。如何将资源优势转化为发展优势?7月10日,沙坪坝区举行的“毕业季红岩社工计划”项目新闻发布会告诉了人们答案。

▲通讯员 郭晋 摄影

沙坪坝区政府副区长赵祺在发布词中说,“毕业季红岩社工计划”,以社会公益服务项目为载体,招募高校应届毕业生到基层、到社区开展公益服务,为高校促就业、社会强治理、基层增效能、个人提发展注入了强大动能。

目前,已推动220名应届毕业生参与基层社会工作,累计服务社区群众约3900余人次。

社工毕业生组建团队可获创业资助

赵祺说,以“毕业季红岩社工计划”为载体,发扬教育大区的优势,引导高校毕业生投身基层社会工作,为大学生就业开辟新路径。

目前,沙坪坝区与重庆大学、西南政法大学、重庆师范大学等高校签订合作协议,搭建毕业生社会工作服务平台,支持民政部门借力高校资源发展社会公益服务事业,以招募社会公益项目替代传统就业签约,促进高校就业和社会工作协同发展。目前,已投入资金60余万元,开展项目招募4批次,参与学生800余人次。

同时,制定项目招募方案,建立情况摸底、宣传发动、招募选拔、协议签署、系统培训、定期考核、全程监督等标准化、规范化工作流程体系,落实“一项目一团队”工作机制,清单化管理、项目化实施,确保各项工作有力有序推进。

此外,联合高校与定点服务社区搭建社工毕业生联系站、社工计划辅导站,及时处理社工毕业生项目开展过程中的各类问题。加强社工毕业生服务期满后就业创业指导,强化就业资源协调,及时为社工毕业生提供就业信息和工作岗位。建立社工创建社区基金,引导支持社工毕业生组建社区创新团队,为符合条件的团队提供创业资助。

建立“区校街”三方联动发展平台

传统的社会治理,往往是通过政府采购专业社工服务来进行,沙坪坝区形成了什么新的社会工作模式?赵祺表示,突破传统购买服务开展社会工作模式,招募高校人才加入社会工作者队伍,为基层社会工作引入源头活水。

比如拓展社会工作服务领域,鼓励社工毕业生参与“幸福颐养”“渝童守护”等行动计划,加强儿童福利、养老服务、医疗卫生、矫治帮教、工青妇残等领域社会公益服务,开展促进医患交流、发展社会慈善、开展社会救急、关爱老幼人群等工作。目前,针对独居老人已开展主题活动16场,服务老人3000余人次。

在重塑社会工作服务结构方面,变“有什么就给什么”为“需要什么就尽量提供什么”,发挥高校毕业生参与社会工作专业优势,招募有相关专业背景的高校毕业生,为有需要的受助对象提供心理疏导、精神慰藉、资源链接、能力提升、社会融入等定制化、特殊化服务。

值得一提的是,强化社会工作服务供给。赵祺说,沙坪坝区建立了区社会工作指导中心、高校就业指导中心、街道社会工作服务站三方联动发展平台,解决治理平台覆盖面窄、管理机制不顺畅等问题。

创新社会工作人才培养模式

社会工作要做好,人才很关键。因此,需要创新社会工作人才培养模式,增强队伍力量。赵祺表示,沙坪坝区借助项目平台,用好高校毕业生,推动社会工作人才队伍数量、结构、素质和能力持续提升。

首先是建立社会工作专业支持体系。实施社区社会工作者岗位专项选拔计划,建立社区专职工作者后备人才库,针对高校定向招募应届毕业生。构建社会工作人才分类分层培训培养制度,加快社会工作高层次人才队伍建设,持续实施专业社会工作高级人才培养计划,目前,累计培养社工专业人才710人。

其次是建立社会工作监督考核机制。出台“毕业季红岩社工计划”项目管理办法、资金使用管理办法、项目评估实施办法等管理文件,建立社工毕业生跟踪联系、项目监督、项目考核等机制,确保项目推进及时、资金使用到位、服务效果良好、人才培养成熟。

最后是建立社会工作协同发展模式。支持重庆大学、西南政法大学、重庆师范大学等高校在区内设立城乡社区社会工作实习实践基地,定期组织高校毕业生到城乡社区开展实习实践、志愿服务、社会公益等活动。目前,已建立社会工作实习实践基地22个,累计参与学生3200余人次。

上游新闻记者 李析力