交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

为大学生就业辟新路 重庆创新实施“毕业季红岩社工计划”

发布日期:2023-12-25;  作者:中国新闻网;  编辑:融媒体中心;  点击数:

为大学生就业辟新路重庆创新实施“毕业季红岩社工计划”
图为重庆师范大学“爱在相伴”团队在天陈路社区为独居老人开展活动。 钟旖 摄

中新网重庆7月10日电 (记者 钟旖)“到基层去、到社区去、到群众身边去”。记者10日从重庆市沙坪坝区获悉,当地正发扬教育大区优势,在重庆首创实施“毕业季红岩社工计划”,助力高校毕业生在就业创业的同时壮大社会工作人才队伍。

重庆市沙坪坝区政府副区长赵祺介绍,“毕业季红岩社工计划”(以下简称社工计划)以社会公益服务项目为载体,旨在通过招募高校应届毕业生到基层、到社区开展公益服务,为高校促就业、社会强治理、基层增效能、个人提发展注入强大动能。他说,社工计划具有“创新高校就业模式,缓解就业压力”“创新基层社会工作模式,提升服务质效”“创新社会工作人才培养模式,增强队伍力量”等特点,为大学生就业开辟了新路径。

重庆市沙坪坝区民政局党委书记、局长罗小璐介绍,与以往的项目招募方式不同,社工计划直接向高校应届毕业生发布招募项目,由高校毕业生自行组织团队进行申报并参与评审,最终确定的最优毕业生团队为项目实施团队,民政局与毕业生团队负责人直接签订合同后,即可开展有关项目。目前,社工计划主要引导高校毕业生下沉社区开展社会工作服务,项目主要聚焦关爱“一老一小”“一残一困”。

当天,一场关爱独居老人的主题活动如期举行,由重庆师范大学应届毕业生组建的“爱在相伴”团队与学校志愿者一道,陪50位独居老人制作团扇、手绘草帽,其乐融融。“爱在相伴”团队项目负责人马文涛说,“参与社工计划既是对学生专业技能和价值观的一次检验和考核,也是毕业生们离开学校过渡到进入社会前的一次宝贵磨砺和锻炼。”

手工绘制完草帽,79岁的老人余果琼高兴地拿出手机拍照。她说,自老伴去世后,自己一度郁郁寡欢。幸得社会各界的关心关怀,其心情有了很大转变。如今,她也报名社区志愿者,想着为老年人群体做点事。

据悉,截至目前,“毕业季红岩社工计划”已推动220名应届毕业生参与基层社会工作,累计服务社区民众近4000人次。(完)

上一条:沙坪坝发布“毕业季红岩社工计划” 引导大学生参与社会治理就业创业