党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

历史与社会学院举办《准确理解和领会马克思主义中国化的三次理论飞跃》专题讲座

发布日期:2022-10-11;  编辑:古佳根;  点击数:

为深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,以统一的思想、统一的认识、统一的行动迎接党的二十大胜利召开,10月6日下午,重庆师范大学历史与社会学院邀请重庆工商大学马克思主义学院党委书记宋明江教授,于集贤楼312会议室为我院全体教职工、党员主讲《感悟思想伟力,把握战略主动——准确理解和领会马克思主义中国化的三次理论飞跃》讲座。学院党委书记王丽萍主持讲座。

主讲人简介:宋明江,教育学博士,教授,重庆工商大学马克思主义学院党委书记,教育部首批思政课教师高级访问学者,教育部思政评估专家,重庆市委党史学习教育、十九届六中全会精神宣讲团成员,重庆市普通高校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员。

宋明江教授首先强调了在党的二十大即将召开之际,全党上下形成理论层面上正确、系统、深刻认识的必要性。其次,结合习近平总书记“7·26”重要讲话精神、党的十九大报告,强调历史思维对于全人类、中华民族、高校立德树人和人才培养的重要性,指出要“观大势、行大道、集大成”,重视历史思维的锤炼。

随后,宋明江教授从1938年的六届六中全会首次提出马克思主义中国化概念开始,以三次理论飞跃为线索,系统讲述了马克思主义中国化的进程。

第一次理论飞跃:毛泽东思想。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,立足以小农经济为主的发展实际和半殖民地半封建的特殊国情,面临西方列强侵略带来的内忧外患的深重灾难,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,回答了“在半殖民地半封建的中国如何开展反帝反封的斗争、如何进行新民主主义革命和社会主义革命、如何建立社会主义制度、如何建设社会主义”等一系列重大现实问题,创立了毛泽东思想。

第二次理论飞跃:中国特色社会主义理论体系。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观组成的中国特色社会主义理论体系回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”的时代课题。在此指导下,中国共产党团结带领中国人民开创、坚持、捍卫和发展了中国特色社会主义,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

第三次理论飞跃:习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”的三大时代课题,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,保证了中国特色主义在新阶段不断取得新的胜利,全面开启中华民族“强起来”的新时代。

最后,宋明江教授总结了马克思主义中国化三次理论飞跃的三条主线:一是始终坚持马克思主义的根本指导;二是始终坚持把实现中华民族伟大复兴作为根本目标;三是始终坚持问题导向为指引,推进理论创新。指出新时代伟大事业不断开辟马克思主义中国化、时代化的新境界,走出了特色道路,建立了制度体系,孕育了精神谱系,形成了理论体系。

王丽萍书记做总结,她指出宋明江教授的讲座简明扼要、提纲挈领,系统梳理了马克思主义中国化三次理论飞跃的历史进程,有力的证明马克思主义中国化的三次理论成果是科学的理论、人民的理论、实践的理论和开放的理论,对于在座的党务工作者和老师们深入推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑和开展课程思政都有深刻的启发。学院将持续深入学习贯彻马克思主义中国化的理论成果,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


上一条:学习二十大,奋进新征程——历史与社会学院本科生一支部召开支部党员大会
下一条:历史与社会学院举行党委理论学习中心组专题学习会

关闭

快速导航
友情链接
版权所有? 2019 重庆师范大学历史与社会学院
办学地址 :重庆市沙坪坝区大学城中路37号,重庆师范大学 集贤楼
联系电话 :023-65362750
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程设计
主创成员:唐之淑,苏雯睿,刘宏元
指导老师:汪晓玲
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com
院 长: jg1203@qq.com
书 记: 610069357@qq.com
纪 委: 441749741@qq.com
公 共: lsyshxy@cqnu.edu.cn