学院概览

考古文博系

2019年03月13日  点击:[]

一、专业定位

本系立足西南,面向全国,培养考古学、博物馆学、文化遗产保护专门人才。从人才培育和学科实践方面推进中国考古学学科建设,为国家经济、社会、文化综合发展提供西部高校文博专业支撑力量。

二、历史沿革

1954年建校时即设历史专业,开设考古学及博物馆学相关课程; 2004年“博物馆学”本科专业正式招生。2010年获得“考古学一级学科硕士授权点”。2012年“考古学”成为重庆市重点学科。2013年我校“博物馆学”本科专业改名为“文物与博物馆学”专业,2018年考古学获得博士学位授权点。2019年获得考古学博士后科研流动站,“文物与博物馆学”入选重庆市一流专业。

三、特色优势

本系考古学学科在第四次全国学科评估结果中,获综合排名第15名,名列全国师范大学第二,其中科学研究排名全国第九;成为长江中上游地区有重要影响的特色学科。

本系师资队伍强大、科研实力突出。教师成员来源于北京大学、中国社会科学院考古研究所、吉林大学、四川大学、武汉大学、西北大学、中国科技大学等国内著名高校,大部分教师具有出国留学以及国内访学的经历,具有扎实的专业基础和宽广的研究视野。近10年在《中国社会科学》《科学通报》《考古学报》《考古》等权威期刊发表论文60余篇,CSSCI刊物140余篇,出版专著25部。主持国家社科基金重大及一般项目25项,省部级重大、重点等项目60余项,获得省部级科研成果奖9项,省部级教学成果奖3项。

本硕博各层次人才培养体系完整。本系是重庆市高校中唯一具有文物与博物馆学本科专业、考古学一级硕士和一级博士学位点的院系,在西南地区特别是重庆地区考古学、博物馆学、文化遗产保护与传承人才培养方面发挥了不可替代的作用。目前为止本系已经培养了百余名研究生,数百名本科生,已经成为西南地区考古与文化遗产保护及展示的人才培养基地。迄今重庆市70%考古、文博技术人员,50%考古、文物单位的领导和骨干,均出自本系培养的各层次学生。近百名学生进入中国社会院考古研究所、武汉大学、四川大学、中山大学、厦门大学、早稻田大学等国内外著名院校继续深造。

人才培养模式成熟、培养方案科学合理。产学研结合,重视实践教学技能培养,与四川、湖北和重庆的文博单位建立实习基地20余个。“校地合作、面向基层——考古学及博物馆学人才培养新模式”获得重庆市教学成果一等奖,受到时任国家文物局局长的高度赞赏,并在全国予以推广。学生专业实践丰富,第一、第二课堂紧密结合,文博青年学社公众考古活动入围李济考古奖学金。

快速导航
友情链接
版权所有? 2019 重庆师范大学历史与社会学院
办学地址 :重庆市沙坪坝区大学城中路37号,重庆师范大学 集贤楼
联系电话 :023-65362750
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程设计
主创成员:唐之淑,苏雯睿,刘宏元
指导老师:汪晓玲
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com
院 长: jg1203@qq.com
书 记: 610069357@qq.com
纪 委: 441749741@qq.com
公 共: lsyshxy@cqnu.edu.cn