党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

指导交流促提升 砥砺深耕谱新篇——历史与社会学院赴​物理与电子工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交流学习

发布日期:2023-05-11;  作者:刘宛莹;  编辑:融媒体中心;  点击数:

实干担当促进发展,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育五个方面具体目标之一。为加强院际联动,促进文理学科融合,提高学院教育发展水平 ,2023年5月6日下午,重庆师范大学历史与社会学院党委书记王丽萍、副院长蒋刚、 党委副书记马小又、副院长喻学忠一行前往物理与电子工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交流学习,与物理与电子工程学院党委书记杨云、党委副书记曾艳、副院长余鹏、张丁可教授以及其他领导老师们进行了深入交流。

在座谈交流中,张丁可教授就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落脚到在学院工作要实干,要用实践推动学院发展。她带领着大家一起探究“优师计划”视域下物理学师范生卓越人才培养的路径。在帮助“优师计划”师范生坚定从教初心、欠发达地区振兴乡村教育的背景下,张教授提出以能力为表现、以情怀为根基、以超越为指向的培养理念,并构建“三维六治”的培养模式,通过整体设计4年分段考核,实行德业双修结合多科交融、教学相长的实践方式。

接着,物理与电子工程学院副院长余鹏就中国式现代化建设中面临的卡脖子问题,提出三点思考:卡脖子的关键核心技术在于基础理论研究,要练好基本功;要把有限的力量组织起来,集中人力攻特定的方向;要甘于坐板凳,坚持做原创工作,做0到1的突破工作。

历史与社会学院蒋刚副院长关注到中国现实正与中华优秀传统文化相结合,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长的博大精深的中华文明,他认为认识优秀文化就要通过历史考古去研究,延伸历史轴线,增强历史信度,丰富历史内涵,活化历史场景。这其中考古在发掘中华优秀传统文化中发挥了重要作用,同时他指出如今考古研究的技术短板,强调需要更精准的科学技术支持,并希望能与物理与电子工程学院进行合作。

接着 ,王丽萍书记、马小又副书记及喻学忠副院长纷纷在院系治理、本科生导师制、第一第二课堂融合育人、优师培养、科研竞赛等方面与物理与电子工程学院的老师们探讨并借鉴经验。

本次活动既加深了双方学院深厚的友谊,又为彼此更好管理学院、发展教育提供了经验,不仅推动主题教育扎实开展,同时引导广大党员、干部胸怀“国之大者”,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地!

上一条:重庆师范大学历史与社会学院(考古文博学院)历史系支部访陈独秀旧居党史主题教育与实地专业考察活动
下一条:历史与社会学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班