党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

历史与社会学院(考古文博学院)党员领导干部主讲专题党课

发布日期:2023-07-08;  编辑:融媒体中心;  点击数:

6月下旬,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,历史与社会学院(考古文博学院)党委书记王丽萍、党委副书记马小又,副院长蒋刚、喻学忠分别主讲了专题党课。

6月15日下午,党委书记王丽萍在集贤楼312会议室面向全体教职工主讲《建设教育强国 坚定文化自信》党课。首先,王书记领学中共中央政治局第五次集体学习会精神,从建设教育强国的重大意义、新时代教育事业的建设成就和建设教育强国的总体规划等三方面分享了学习体会。其次,领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,提出要深刻理解中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性和和平性等特性;要深刻把握把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,前提是彼此契合,结果是互相成就,“结合”筑牢了道路根基、打开了创新空间、巩固了文化主体性;要深入研究党中央不断深化对文化建设的规律性认识,提出的一系列新思想新观点新论断;要深刻理解在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新的内涵。

6月16日下午,在毕业生党员“七个一”教育活动中,党委书记王丽萍主讲《保持精进持续革新 努力锻造时代先锋》专题党课,提出共产党人要保持对真理的追求、对党性的锤炼、对人民的情怀、对纪律的敬畏、对初心的坚守、对学习的热爱,发挥好党员先锋模范作用,时刻牢记党员的初心与使命。

6月30日,党委副书记马小又面向本科生支部主讲《习近平革命文化观解读》专题党课。她从习近平革命观的内涵与形成发展、理论基础和历史文化渊源、生成条件、主要内容等方面进行具体地讲述,强调习近平革命文化观彰显了坚定的马克思主义信仰,展现了真挚的人民情怀,贯穿了高度的革命文化自觉和自信,为新时代加强党的建设提供文化支撑,为维护国家意识形态安全提供思想保证,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

6月26日下午,党委委员、副院长蒋刚在集贤楼306会议室面向考古文博系支部、研究生一支部主讲了题为《新时代考古学在中华民族现代文明》专题党课。他讲述了中国考古学走过的百年辉煌历程,对如何迈上特色发展新台阶与孕育独树一帜的中国风格两个问题进行讲解,指出在今后考古学发展时应当利用考古成果,讲好中国故事,同时利用考古特点,助力社会发展。新时代的中国考古学应充分发挥中国特色,立足当下,发挥探源寻根的学科特性,发扬改革创新的时代精神,将严谨治学的态度与时代要求相结合,为区域发展梳理历史脉络,为社会进步提供文化依据。

6月29日,党委委员、副院长喻学忠在集贤楼317会议室面向历史系党支部主讲《加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑》党课。他指出,建设教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。

通过本次主题教育党课,有效教育引导党员师生从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

上一条:历史与社会学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
下一条:历史与社会学院党委 开展2023届毕业生党员“七个一”教育活动