人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

【报佳音】我院学子在川渝师范生教学能力大赛决赛中获佳绩

发布日期:2024-01-12;  编辑:古佳根;  点击数:

2023年11月24日至26日,川渝第二届师范生教学能力大赛决赛在长江师范学院落下帷幕,经过教学设计、课件制作、即席讲演、模拟授课·板书、现场答辩五个竞赛环节,我院2021级历史学(师范)专业学子金鹏荣获二等奖。

此次比赛由重庆市教育委员会、四川省教育厅主办,长江师范学院、四川师范大学、重庆市中小学教师发展中心承办,共有来自川渝地区29所院校的157名本科生参加决赛。

另,2020级历史学(师范)专业刘幻同学在第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛中荣获三等奖。

晨曦朝露去,披星戴月归:我的川渝比赛经历感悟

2021级历史学(师范)金鹏

2023年11月24—26日,我参加了川渝第二届师范生教学能力大赛决赛,在与众多优秀参赛者的激烈角逐中,荣获二等奖。从9月初开始备战初赛,到11月底去涪陵参加决赛,三个月的备赛之旅充满艰辛与感动。

一、日就月将,备战初赛

初赛的教学内容要求自选,并提交授课视频。我依据自己的兴趣专长,选择人教版纲要上第9课《两宋的政治和军事》中“王安石变法”这一子目。没想到,随着备课工作的推进,我愈发感到本课要点繁多。而比赛要求仅10分钟,将内容讲全讲好十分困难,我开始打退堂鼓。关键时刻,是历史系主任唐春生教授约请中国史专业的历史系副主任孙继副教授、聂文华副教授、辜雅博士,以及世界史专业的张迅实副教授和教学法老师的蒋亚星博士等共同反复研讨,最终决定仍用原定的选题,还帮我理清了大纲,坚定了信心。

备赛期间,老师们不辞辛苦,常常到集贤楼322教室现场指导。从事学科(历史)教学研究的老教授沈双一老师还对我的教态进行细致、耐心的指导。古佳根老师也为我的备课提供坚实保障。初赛前夕,学院更是给予了我鼎力支持,王丽萍书记和蒋刚、喻学忠两位副院长来到备赛现场,提供诸多建议。为了用更为妥帖的史料设计教案,唐春生老师和蒋亚星老师花费大量时间帮我查找史料,直至深夜还在为我操劳。

备赛过程并非一帆风顺,逻辑不够清晰、课件不够精炼等问题层出不穷。面对挫折,唐老师鼓励我坚持下去,相信自己的专业功底,将一切扭转过来。正是在老师们孜孜不倦的教诲与激励中,我的思绪逐渐清晰,心态更加积极,课件和教学设计也在日复一日的精心打磨下不断优化。

9月23日是初赛视频录制的日子。起初,由于紧张我讲得不够顺畅,录课视频时长也超了时,是唐老师和蒋老师一字一句地帮我删改逐字稿、精简互动环节,沈老师又对我的说课加以提点,总算解决了燃眉之急,但小失误仍时有出现。就这样录制了八次,效果仍差强人意。于是我强打起最后一丝精气神,想着要坚持到底、不负努力,录制了表现最好的第九版视频并上传提交,当我们走出弘德楼时,已是晚上十一点多。

二、厚积薄发,逐鹿决赛

10月底,晋级决赛的消息传来。我内心充满喜悦的同时,也深感重任在肩。决赛要求同时准备五个题目的教学设计与课件,现场抽题后即刻授课,并进行即席讲演与现场答辩。工作量陡增的同时,新加了临场应变能力的考验。

备赛过程十分艰辛。我近乎住在了322教室,晨曦朝露去,披星戴月归。好在长征路上并不孤单,为“田家炳杯”备赛的刘幻学姐给予了我太多的指导与帮助,陪我渡过最难熬的时光。蒋亚星老师帮我查找资料,培训演讲与答辩技巧,每次赛前她都会丁宁周至。辜雅老师提供了许多升华价值的思路。唐春生老师还请来了世界史专业的王生团副教授和中国近现代史专业的张格博士帮忙,给予我专业知识上的指导。

11月24日,在唐老师、蒋老师和辜老师的带领下,我来到位于涪陵的长江师范学院参加决赛。在重师所有学院中,历院的随队老师是最多的。当晚,三位老师还在酒店里帮我磨课。正是在这时,老师们发现第五题的授课时长超时了,赶忙帮我精简优化内容,至深夜方始结束。第二天比赛时,真就抽到了第五题。得益于这段时期的锻炼,比赛时我心态平稳,在规定时间内有条不紊地完成了各竞赛环节,发挥出了良好的水平,老师们悬着的心也放了下来。

最终,我荣获二等奖。我感到特别幸运:能够遇到这么多的良师益友,愿意投入大量时间和精力帮助我,只为我能收获成长。特别是唐春生老师、蒋亚星老师和辜雅老师,从九月初刚开始备赛时便不断引领我取得进步。老师们精益求精、谦逊务实的态度,至今仍激励我锐意进取、迎难而上。衷心感谢所有支持我的老师们!