学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

历史与社会学院 考古文博学院到越南高校及博物馆开展合作交流

发布日期:2024-01-19;  编辑:古佳根;  点击数:

2023年12月习近平总书记访问越南时指出:“双方要扩大人文交流合作,增进友好感情”,“要把夯实中越民间友好作为一项系统工程来抓,为两国人民特别是青年之间的交往搭建更多桥梁”。越南大量的考古发现见证了中越两国源远流长的友好交流历史,从考古与文物学科角度全面确立两国经济、文化、人群、技术交流发展史,是深化两国人文领域合作、强化两国友好交流历史背景、丰富两国青年合作与交流的重要内容。

为响应习近平总书记提出的“推动具有战略意义的中越命运共同体落地生根、开花结果,造福我们两国人民”的目标,切实落实重庆市加快建设西部陆海新通道建设工作,应越南河内国家大学下属人文与社会科学大学(USSH)邀请,由重庆师范大学考古文博学院、中山大学社会学与人类学学院、广东省文物考古研究院、暨南大学历史学系组成的代表团于2023年12月21日到26日到访越南USSH历史系、海阳省博物馆、海防市博物馆、广宁省博物馆,全面推动与越南有考古专业的高校、考古文博科研机构、博物馆的国际合作,促进双方考古学青年教师、青年大学生的友好交流。

考察USSH历史系发掘的权城遗址 考察汉代墓葬出露文物

参观USSH历史系考古资料室

22日,代表团在USSH历史系了解该系的发展历史、办学规模和特色、学科建设概况、青年学生在中国留学后回校任教情况、与中国考古学者合作研究成果等。双方一致同意继续深化合作,主要包括公元1世纪到10世纪越南出土文物合作研究,形成教师、学生定期或短期互访机制,联合轮流举办国际会议,成立国际考古实验室等内容。双方互赠考古图书后,代表团参观了历史系人类学博物馆、民俗馆。实地考察了USSH历史系考古专业负责人邓鸿山教授负责发掘的权城遗址及出土五铢钱、瓦当、陶片和陶范等文物;调研了USSH历史系田野考古实习课程的教学方法与教学内容。

调研海阳省博物馆 考察朱豆窑遗址

23日,代表团到达海阳省博物馆,考察了该博物馆的展厅布置、功能划分、陈展内容,重点研讨了越南古代沉船出水瓷器和船棺墓出土文物。在当地文化部门许可下,还调研了博物馆库房瓷器和青铜器等,双方就公元1世纪到公元10世纪典型文物挑选并出版文物图录、船棺墓科技保护、文物国际交流展览等内容交换了意见,初步达成了合作意向。另外,还实地考察海阳省博物馆发掘的朱豆窑遗址,调研了当地现代瓷窑生产工厂,充分了解了当地传统瓷器生产历史与制作技术及生产工艺。

向海防市博物馆赠书

考察海防市博物馆馆藏文物

24日,代表团访问海防市博物馆,重点调研博物馆展览和收藏的汉代砖室墓、东山文化考古遗址出土的陶器、青铜器,辨识墓砖中的汉字铭文,并就其中一些典型器物的考古资料整理、图录出版、青铜器科技考古分析、联合开展小规模的砖室墓考古调查与发掘等达成初步合作意向。

代表团向广宁省博物馆赠书

观摩广宁省博物馆博物馆馆库房文物

调查广宁省旧石器时代洞穴遗址

25日,代表团到达广宁省博物馆,该博物馆为越南第二个现代化博物馆,与USSH历史系有长期的合作关系,为学生田野考古实习单位。代表团在博物馆考察了当地旧石器时代晚期(距今18000年)、新石器时代、青铜时代三个不同时段的文物陈列,初步明确了与博物馆联合开展考古调查、田野考古发掘和典型器物图录出版的合作内容。代表团还联合调查了当地具有代表性的旧石器时代洞穴遗址,了解当地考古发掘概况和重要考古发现。

重庆是我国西南陆海新通道的核心区域,于2023年12月设置越南总领事馆,未来在推动中越友好合作,携手共建中越命运共同体等方面将发挥更加重要的作用。重庆师范大学考古文博学院第一时间快速响应中越新时代人文友好交流的国家战略需求,立足我国西南考古,充分发挥我校科技考古的优势,与相邻的有着源远流长的文化交流历史的越南著名高校及重要文博机构取得紧密联系,对推进双方考古学学科发展、历史文化合作研究、青年人才互派和各层次学生的联合培养等方面都有十分重要的意义。本次与越南的合作交流,有助于我校考古学学科拓展国际视野,增强国际影响力。

上一条:学术快报│李禹阶教授在人文社科界顶刊《中国社会科学》发表又一力作
下一条:历史与社会学院 考古文博学院 邹后曦教授在国际著名期刊上发表古代科技史研究方面的重要新成果