学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

历史与社会学院 考古文博学院举办首期“史韵求真,思源行远”学术沙龙

发布日期:2024-05-17;  作者:历史与社会学院 考古文博学院;  编辑:融媒体中心;  点击数:

值此庆祝重庆师范大学70周年华诞之际,历史与社会学院(考古文博学院)教师于2024年5月9日齐聚一堂,成功举办了校庆年第一期“史韵求真,思源行远”学术沙龙。本次学术沙龙活动由历史系朱绍祖老师和社会工作系刘斌志老师就自身的科研成果和与会老师进行分享和交流,学院副院长蒋刚教授主持沙龙活动。

首先,朱绍祖老师围绕2023年度立项的国家社科基金青年项目“明清长江上游地区药材贸易与社会整合研究”进行了分享。他首先指出自己在参加工作后面临着如何将此前博士期间的关注重点与所在单位及地区的研究特色相结合的问题,经过反复的思考和琢磨,逐渐将研究重心放在以重庆为代表的长江上游地区。前期以“清代重庆药材市场研究”为题成功申报了重庆市社科规划项目,并指导学生从事相关的研究选题。在项目的研究进展中取得一定的成果,这为国家级课题的立项打下了坚实基础。在接下来的报告中,朱老师围绕“桐君阁与清末重庆的药业市场”为题,进行了具体研究案例的分享,指出清代重庆药材贸易和市场的发展,为桐君阁等药铺的建立提供了条件,以桐君阁为代表的“百年老店”通过刊发“丸药提要”等方式,在“守旧”与“革新”当中不仅扮演了药物消费市场的塑造角色,而且也在商业城市和医疗空间的社会整合中发挥了重要作用。

李禹阶教授对朱老师的研究成果进行了点评,认为选题中的三个关键词均具有亮点,就是长江上游、中药材、社会整合三词,因为目前探讨长江上游中药材生产、运销的论著还不多,可以说是切中了该领域研究中的薄弱环节。在选题中,对长江上游的中药材生产、运销与社会稳定与秩序联系起来,这也是该项目出彩之处。他还指出青年教师在项目申报中,一般容易就事论事,而缺乏对事件背后的原因探讨。该项目将中药材生产、运销与长江上游地区的社会稳定,包括日常的医药运用、瘟疫及灾害的防治等作为一个整体进行探讨,使该项目更具有以小见大,关注社会民生问题的特征。

李禹阶教授还认为该项目以中药材生产、运销作为载体,通过对桐君阁等老牌中药材企业的起源、发展的分析,由此认识以重庆为中心的长江上游地区的中药材的生产、运销情况,以及它对该地区民众的医药需求、灾害防治等作用。其运用史料广泛,史论结合,具有一定的思辨意义。该项目逻辑结构清楚,层次分明,方法正确,层层剖析,说明作者具有这方面较坚实的专业知识及较强的科研能力。按照作者的思路去进行科学研究,具有一定的可行性。不足之处是,对于中药材与社会整合的关系问题的思考还需要进一步深入。吴兆庆、唐春生、黄跃庆等老师就研究中的一些问题也进行了现场交流。

其次,刘斌志老师介绍了其国家社会科学基金西部项目“空间理论视域下青少年虚拟社交风险的生成机理与网络社会工作介入研究”研究背景、研究内容、研究方法以及研究进展,重点针对近年来较为严峻的青少年电信受骗现象,以布迪厄的社会实践理论为分析框架,对电信诈骗中的受骗青年的资本、惯习及其场域状况及特征进行了梳理和剖析,认为贯穿于受害青年电诈实践全过程的误识才是青年被骗的核心所在。

李禹阶教授对刘老师的研究亮点进行了点评,认为该项目的选题,既有较强的理论价值,也有很好的现实意义。项目选题符合当前国家与社会需求,同时在理论上对相关问题进行了解析、研究。尤其是项目选题中的三个主题词,很有意义,即电信诈骗、青年群体、生成机制。这三个主题词凝聚了现代社会人们的关注,尤其对于青年群体为什么会在电信诈骗中,成为受害主体进行了静态与动态的生成机制分析,正是该项目能够出彩的重要原因。

李禹阶教授也指出该项目注重方法论的运用,采取了国内外最新研究方法,尤其是将社会工作与心理学、哲学、青年学、政治学等联系起来,通过多学科的方法及较宽广的学术视野,使项目具有较强的创新性。项目运用了大量当前社会中的实际例证,结合社会学理论进行分析,由此导出其现象背后的深层次原因,使项目内容能够得到进一步深化。这种研究方法及丰富的例证,会使该项目更具有现实意义。

最后,蒋刚教授就校庆年第一期学术沙龙活动取得的成效做了总结发言,认为此次沙龙活动学术氛围浓厚,气氛活跃,进一步促进了学院各个学科方向的互动和交流,达到了预期的目的。

上一条:70周年校庆系列学术活动 || 青年学人讲坛|张守岳博士“从‘异族’到非公民:美国二十世纪剥夺涉外婚姻女公民权的社会史考察”
下一条:我院教师杨诗雨博士参加美国体质人类学大会与古病理学会网络研讨会